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3/1(月)16:00まで

桜塩パン

 桜塩パン

定番の塩パンに桜の葉を入れました。桜の葉の塩気がいいパンです。餡子と一緒に食べるのもオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の葉はさっと水にくぐらせて、キッチンペーパーで水気を取って2、3ミリ角ぐらいに細かく包丁でしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにAの材料をいれ、手で混ぜる。分量の水てふやかしたイーストをボウルに入れてまとめる。まとまったら台にだしてこねる。生地がなめらかになってきたらバターを加えて再びこね、バターか馴染めば、桜の葉も入れてこねる。

     桜塩パン
  • 2

    生地を丸めてボウルに入れて、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

     桜塩パン
  • 3

    生地を5分割にする。ベンチタイム15分とる。

  • 4

    成形。まず涙型にする。

     桜塩パン
  • 5

    縦に生地を置いて、麺棒で底辺が16センチ縦が30センチの三角形に伸ばす。バターを置いてまいていく。

     桜塩パン
  • 6

    天板に並べて、暖かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵。

     桜塩パン
  • 7

    溶かしバター15グラムを表面に塗って、220度に温めたオーブンで14分焼く。

公開日:2017/3/28 最終更新日:2017/3/31

このレシピの材料

数量:5個

  • ▼材料
  • A強力粉 … 120グラム
  • A薄力粉 … 40グラム
  • インスタントドライイースト … 3グラム
  • A砂糖 … 10グラム
  • Aスキムミルク … 大さじ1
  • A塩 … 3グラム
  • 水 … 108グラム
  • 無塩バター(生地用) … 5グラム
  • 桜の葉 … 3枚
  • 有塩バター(成形用) … 6グラム×5個分

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