カクテルでも人気の組み合わせのカシスとオレンジを入れたガトーインビジブルです。
表面にはピスタチオのクランブルとオレンジを乗せて焼き、真上から見ても可愛く♪
生地と一体化してジューシーなりんごと、爽やかなオレンジ&甘酸っぱいカシスがフルーティーな味わいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スクエア型に紙を敷く。
型よりも2cm程高く敷いておいて下さい。
材料を全てボールに入れる。バターは冷たい状態のまま、小さくカットして入れる。
手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに全卵、砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
ふるった薄力粉、牛乳の順に入れ混ぜる。
バターをレンジか湯煎で溶かして加える。
りんごをカットする。1/4にカットして、芯と皮を剥き、2mm程度の厚さでスライスする。
生地の中に入れ混ぜる。
型に入れていく。なるべく向きを揃えるようにして、1/3量を型に入れる。(りんごのみを菜箸等でつまんで並べる感じで)
オレンジを隙間なく並べる。
再びりんごを1/3入れる。
カシスを全体に散らすように入れる。凍ったままでOKです。
残りのりんごを全て入れ、ボールに残った生地も流し込む。
ピスタチオクランブルを散らし、オレンジを半分にカットした物並べる。
170℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
焼成後は型のまま網におき冷ます。
ある程度熱が取れたら紙を持ち上げてそっと取り出し冷蔵庫で冷やす。
出来上がり!しっかり冷やしてからカットして下さいね^^カシスの色が鮮やかで映えます。
数量:15cmスクエア型1台分
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「カシスオレンジのガトーインビジブル」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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