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マーブルケーキ

溶かしバターを後入れするタイプのバターケーキです きめが細かくしっとりしていて口溶けがいいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブンを180℃に予熱する

マーブルケーキ

  • 1

    型にオーブンシートを敷く

    マーブルケーキ
  • 2

    大きめのボールに、バターとバニラビーンズ一緒に入れて、湯煎にかけておく

    マーブルケーキ
  • 3

    卵黄と細目グラニュー糖を入れて、白っぽくなりまでホイップする

    マーブルケーキ
  • 4

    メレンゲを作る。始めはひとつまみの細目グラニュー糖を入れて、ある程度もこもこになるまで泡立てて、その後、細目グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。

    マーブルケーキ
  • 5

    3に、4の半分を入れてゴムベラで混ぜる。ふるった粉類の半分を入れて混ぜる。

    マーブルケーキ
  • 6

    5を、4のメレンゲの中に入れてサックリ混ぜる

    マーブルケーキ
  • 7

    残った粉類を入れて混ぜる

    マーブルケーキ
  • 8

    混ぜ終わり

    マーブルケーキ
  • 9

    熱めに溶かした2に、8の半分を入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
    (強いメレンゲなので、強めに混ぜても大丈夫)

    マーブルケーキ
  • 10

    しっかり混ざったら、8に戻して混ぜ合わせる

    マーブルケーキ
  • 11

    別のボールに、ココアと湯を入れて、ミニホイッパーでよく混ぜる(時間を置くと、ココアが固くなっちゃうので、必ず直前にまぜる)

    マーブルケーキ
  • 12

    10の1/3~1/4量を加えよくまぜる

    マーブルケーキ
  • 13

    10に入れて、大きく3回まぜる

    マーブルケーキ
  • 14

    型に流しいれる。
    オーブン160℃で45分程度焼く(中心に竹串をさして、ドロッとした生地がついてこなければOK)

    マーブルケーキ
  • 15

    ☆焼いてるうちにシロップを作る。グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰したら、小さい容器に移して、ブランデーを入れる。
    焼けたら30㎝の高さから落として、型から出し、側面のオーブンシートを剥がす(底に紙は食べる直前に剥がす)。
    上面と側面にたっぷりシロップをうつ。
    完全に冷ます。

    マーブルケーキ
  • 16

    ☆上掛けようチョコレートを作る。
    チョコレートと太白胡麻油をボールに入れて湯煎にかけて溶かし、よくまぜる。
    15にかける。

    マーブルケーキ
  • 17

    チョコが固まったら、お好みでホワイトチョコなどでデコレーションする(分量外)

    マーブルケーキ
公開日:2017/4/16 最終更新日:2017/4/16

このレシピの材料

数量:15㎝デコ型1台

使用する道具

  • ボール4つ
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ミニホイッパー
  • 15㎝の円デコ型

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