モッチリしたクレープ生地が好きです♪
ちょっとしたコツで、固いとは違う弾力のあるクレープができるので是非おためしください(*˘︶˘*)
オレンジの表皮を入れたチーズクリームは、レモンなど他の柑橘系でもできます。
具材を変えたり形を変えたりで、バリエーション豊富なおやつです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯煎をつくる。
ボウルにふるった小麦粉とグラニュー糖を入れ、空気を入れるように10回ほど混ぜる。
全卵と生クリーム、牛乳を合わせて、湯煎にかけて人肌ほどに温める。
(温めるのはグラニュー糖を溶けやすくするため。また、冷えた小麦粉や水分で作ると固い生地になります)
1のボウルへ1/3ほど入れて、泡立て器で混ぜる。
写真のようにダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
(ここでしっかりと混ぜるのがモチモチ生地のポイント♪)
続いて残りの水分も入れてよく混ぜる。
溶かしバターを、熱いうちに加えてよく混ぜる。
(熱いうちに加えるのは、バターを細かく分散させるため)
26cmほどのテフロン加工のフライパンを中火で熱し、レードルで生地を流し入れ、手早く丸くならす。
(柔らかい生地が好みの方は焼く前に冷蔵庫で一晩寝かせます)
周りが写真のように少し色付き、表面がプクプクと浮き上がってきたら裏返し、裏側はサッと焼いて取り出す。
焼く前の生地は冷蔵庫で3日間、焼いた生地は冷凍で保存可能♪
バターの入った生地なので、テフロン加工のフライパンであれば油を引かずに次々焼いてOK。
クリームチーズは柔らかく練り、生クリームと他のすべての材料と合わせてホイッパーで混ぜる。
写真のように固まったら完成♪
季節の柑橘系や、粉糖、キャラメルソースなどで飾って召し上がれ♪
数量:クレープ8枚分(4人分)
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「チーズクリームのもちもちクレープ♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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