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カスタードシフォンケーキ

卵黄たっぷりのリッチなシフォンケーキ
卵黄が余ってしまったとき、ぜひ作ってみてください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくか、作る直前に冷凍庫で冷やしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく

作り方

  • 1

    バニラビーンズを鞘からしごきだし、鞘とともに牛乳に入れる(ラップをして、湯煎で温めておく)

    カスタードシフォンケーキ
  • 2

    小さめのボールに卵黄と細目グラニュー糖を入れて、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 3

    製菓用太白ごま油を入れて、よく混ぜる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 5

    1を入れてよく混ぜる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 6

    メレンゲを作る。
    大きめのボールに卵白と細目グラニュー糖をひとつまみ入れて、ある程度もこもこになるまでハンドミキサーで泡立てる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 7

    細目グラニュー糖を半分入れて1分弱泡立てる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 8

    残りの細目グラニュー糖を入れて、きめが細かくなり、艶があって、しなやかな角がピンと立つまで泡立てる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 9

    5に8の1/3を入れて、ポイッパーでしっかり混ぜる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 10

    残りのメレンゲをキレイなホイッパーで軽く立て直してから、9を入れる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 11

    ホイッパーで、下からメレンゲをすくい上げて、中にこもった生地をボールの縁でトントンして流し落とす。これをボール一周まんべんなく混ぜる。
    ★ゴムベラで混ぜてもらっても大丈夫です

    カスタードシフォンケーキ
  • 12

    最後はゴムベラで大きく5回くらい混ぜる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 13

    生地を流しいれる。

    カスタードシフォンケーキ
  • 14

    オーブン170度で30~35分焼く。
    目安は、一番大きく膨れ上がってから、生地が少し落ちて、亀裂に少し色がつくまで焼けている状態が焼き上がりです。

    カスタードシフォンケーキ
  • 15

    手抜きもできますが、パレットナイフで丁寧に型だしするほうがおすすめです

    カスタードシフォンケーキ
  • 16

    ふわふわです

    カスタードシフォンケーキ
公開日:2017/5/5 最終更新日:2020/1/19

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ型

使用する道具

  • ボール 大・小
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ホイッパー

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