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母の日に!薔薇のパン

生地にはストロベリーパウダーを練りこみ、成型時にブルーベリーの粒ジャムを入れたベリーいっぱいの薔薇のパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎の材料をプリンカップなどに入れて、よく混ぜておく

    母の日に!薔薇のパン
  • 2

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて木べらで混ぜる。真ん中をくぼませ、40℃くらいに温めた牛乳、イースト、①を入れて混ぜる。

    母の日に!薔薇のパン
  • 3

    木べらなどで混ぜある程度まとまってきたら、無塩バターを入れて、さらに混ぜる。

    母の日に!薔薇のパン
  • 4

    ③の生地がある程度まとまってきたら、台の上にだし、生地を捏ねる。表面に気泡が見え始め、まとまってきたら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップして40℃、25分で一時発酵。

    母の日に!薔薇のパン
  • 5

    生地が1.5~2倍になったら、軽く生地にパンチし、ボウルから取り出す。16等分にして、軽く丸めなおし、ラップまたは濡れふきんをかけておく。ベンチタイム10分。

    母の日に!薔薇のパン
  • 6

    生地を綴じめを上にして、直径9cmくらいに丸く伸ばす。
    (目安:スケッパーの短い方の長さ)

    母の日に!薔薇のパン
  • 7

    粒ジャムを散らし、軽く押えておく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 8

    残り3個の生地も同様に伸ばす。画像のように、少しづつ端が重なるようにしておく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 9

    手前から、ゆるめにくるくると巻いていく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 10

    最後まで巻きます。

    母の日に!薔薇のパン
  • 11

    巻き終わったら、スケッパーで半分にカットします。

    母の日に!薔薇のパン
  • 12

    向きを変えて立たせると、こんな感じに薔薇模様になります。

    母の日に!薔薇のパン
  • 13

    マフィンカップにグラシン紙を入れて、⑫を入れます。

    母の日に!薔薇のパン
  • 14

    ⑬を天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵。
    40℃20分~

    母の日に!薔薇のパン
  • 15

    マフィンカップいっぱいくらいに発酵していれば完了。
    オーブン160℃15分焼成します。

    母の日に!薔薇のパン
  • 16

    焼きあがったら、クーラーなどにだして冷まします。

    母の日に!薔薇のパン
公開日:2017/5/11 最終更新日:2017/5/11

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー
  • マフィンカップ

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