ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。
材料の配合は少し違いますが、純生ミルクロールと作り方は同じです。
35×25×深さ2cmの天板を使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。
8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。
混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。
ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。
巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。
巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
紙に包んでラップをして一晩寝かす。
数量:約8人分
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「ほうじ茶あんろうる。」きよみんーむぅ
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