苺パウダーが入ったロール生地で、チーズクリームと苺をロールしました♡
パータデコール技法をアレンジして、可愛い苺のもようを書いたロールケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温に戻したバターと粉糖をハンドミキサーで混ぜクリーム状にする。
卵白を少しずつ混ぜ、薄力粉を加えよく混ぜあわせる。
3つに取り分け、黒・赤・緑の食紅を加え混ぜる。
コルネに入れる。
天板に合わせてカットしたクッキングペーパーに、苺のヘタと種の模様を書き、冷凍庫で固める。
パータデコール技法は、軽く焼いて模様を固めます。
苺もようは取れやすいので、馴染みやすいように冷凍で固めました。
次に、苺の色をのせ冷凍庫で固める。
卵白をハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたらグラニュー糖(砂糖)を2回に分けて加えまぜしっかりしたメレンゲを作り、油脂を加え良く混ぜ乳化させる。
ふるった苺パウダーと薄力粉・エッセンス類を加え、底からすくいあげるように混ぜる。最後に、少量のフードカラーを加え混ぜ、キメを整える。
冷凍庫から敷き紙を取り出し、型にセットする。
(2)を型に入れスケッパーなどで表面を平らにする。
170℃に予熱したオーブンで、焼き色が付かないように9~12分焼く。竹串を刺して生地が付かない、表面を触ってべた付かなければOKです。
すぐに、そうっと紙をはがし網の上で水分を飛ばし冷ます。
ケーキ生地の模様を下にして、紙の上に置き、両端を斜めにカットする。
巻き終わりを少なくクリームを塗り、苺を並べ手前から巻く。
下に並べた苺を芯にするようにして、巻始めは隙間ができないようにキツめに巻く。
その後は、上の紙を上(向こう側)に滑らすように巻く。
最後にオーブンペーパーでギュっと絞めて形を整えて包み、開かないようにテープで止めたり、両端をねじったり輪ゴムで止めたりして冷蔵庫で冷やす。
3種類作ってみました~♪
上がプレーン生地
中がホワイトロール生地
下がストロベリー生地
数量:20x27cmのロール型
\SNSでシェア/
「* 可愛い苺もようのロールケーキ♪」xoxo_peko
© 2006 cotta Co., Ltd.