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ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

レモンのリキュール「リモンチェッロ」を使ったお菓子です。

ふんわりしたスポンジ生地を丸く焼いて、中にカスタードクリームを詰めています。

更にリモンチェッロのシロップをスポンジに染みこませてから、
外側をリモンチェッロをたっぷり使った生クリームでコーティング。

レモンの爽やかな香りと、しっとりした口溶けが美味しいです。

冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スポンジ生地

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、温かく(40℃くらい)なったら湯煎から外す。
    白くふわふわになるまで泡立て続ける。
    爪楊枝を刺して倒れなければOK。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 2

    小麦粉をふるい入れ、底から返すように混ぜる。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 3

    別のボウルで湯煎しておいた牛乳と太白ごま油に、生地を2すくい程加え、混ぜ合わせる。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 4

    それを元のボウルに戻す。
    底から返すように混ぜ、均一でツヤっとした生地になったらOK。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 5

    オイルを塗った型に生地を流す。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 7

    網の上に出して冷ます。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

クレーム・パティシエール

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 2

    小麦粉も加え混ぜる。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 3

    鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
    それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 4

    漉しながら、鍋に戻す。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 5

    中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜる。硬さが出てからも混ぜ続け、ゆるくなったら混ぜ終わり。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 6

    バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

リモンチェッロのシロップ

  • 1

    小鍋でグラニュー糖と水を加熱し、グラニュー糖が溶けたらリモンチェッロを加え、冷ましておく。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

リモンチェッロのクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、リモンチェッロを入れハンドミキサーで泡立てる。
    ツノがたたない、とろ〜りとした感じにする。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」

組み立て

  • 1

    生地の裏側に菜箸をグサグサと刺し、中に空洞を作る。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 2

    細い口金を付けた絞り袋で、クレームパティシエールを絞る。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 3

    表面がしっとりするまで刷毛でシロップを塗る。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 4

    クリームを流しかける。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
  • 5

    バットをトントンと台に打ち付け、下までクリームを流す。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成。
    お好みでチャービルを飾ると可愛い。

    ふんわり口溶けのレモンのお菓子「デリツィア・リモーネ」
公開日:2017/6/14 最終更新日:2017/6/14

このレシピの材料

数量:直径7cmボンブ型6個

  • クレーム・パティシエール

  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉 … 12g
  • 牛乳 … 165g
  • バニラビーンズ … 1/3本

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