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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リモンチェロソースのレアチーズ♪

リモンチェロソースのレアチーズ♪

リモンチェロの風味を活かしたレモンクリームをアクセントに、混ぜるだけの簡単レアチーズです♪
レモンカップを使うと可愛さがワンランクUP!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クランブル

  • 1

    ボールにすべての材料を入れる。
    バターはよく冷えたものを使い、小さめに切っておく。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 2

    バターを溶かさないように注意しながら、指の腹ですり合わせていく。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 3

    バターの塊がなくなり、全体が写真のようにそぼろ状にまとまったらOK。
    170℃で10分ほど焼成する。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪

レアチーズ

  • 1

    レモンは上の方で横に切り、中身をくり抜いておく。
    底になる部分は安定するように、少しだけ切り落とす。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 2

    ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖とはちみつを加えてなめらかになるまで混ぜる。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 3

    ヨーグルトと生クリームを加える。
    最初は写真のようにさらさらとした状態。
    これをもったりとするまで泡だて器もしくはハンドミキサーで泡立てていく。
    これをレモンのカップにすり切りよりも少なめに詰める。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪

レモンクリーム

  • 1

    ボ-ルに全卵とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
    リモンチェロとレモン汁を加えて混ぜ、これを湯煎にかけてアングレーズソースの要領でとろみをつけていく。
    (酸が強いのでステンレスのボウルだと金味が出てしまうのでガラスのボールを使うとよい)

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 2

    粗熱がとれたら、常温に戻し柔らかくなったバターを1に加えて乳化させる。
    (熱々のところへバターを溶かしてしまうと、冷え固まった脂肪分がザラっと舌触りを悪くするので、溶けるか溶けないかギリギリの温度で混ぜ込むこと)

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 3

    レアチーズの入ったレモンカップに、スプーンなどで乗せていく。

    リモンチェロソースのレアチーズ♪
  • 4

    クランブルを乗せて、溶けない粉糖などで飾って完成♪

    リモンチェロソースのレアチーズ♪

このレシピの材料

数量:中くらいレモン6個分

  • レアチーズ
  • キリクリームチーズ … 150g
  • グラニュー糖 … 20g
  • はちみつ … 15g
  • 生クリーム(42%) … 70g
  • プレーンヨーグルト … 30g

使用する道具

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