リモンチェロの風味を活かしたレモンクリームをアクセントに、混ぜるだけの簡単レアチーズです♪
レモンカップを使うと可愛さがワンランクUP!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにすべての材料を入れる。
バターはよく冷えたものを使い、小さめに切っておく。
バターを溶かさないように注意しながら、指の腹ですり合わせていく。
バターの塊がなくなり、全体が写真のようにそぼろ状にまとまったらOK。
170℃で10分ほど焼成する。
レモンは上の方で横に切り、中身をくり抜いておく。
底になる部分は安定するように、少しだけ切り落とす。
ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖とはちみつを加えてなめらかになるまで混ぜる。
ヨーグルトと生クリームを加える。
最初は写真のようにさらさらとした状態。
これをもったりとするまで泡だて器もしくはハンドミキサーで泡立てていく。
これをレモンのカップにすり切りよりも少なめに詰める。
ボ-ルに全卵とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
リモンチェロとレモン汁を加えて混ぜ、これを湯煎にかけてアングレーズソースの要領でとろみをつけていく。
(酸が強いのでステンレスのボウルだと金味が出てしまうのでガラスのボールを使うとよい)
粗熱がとれたら、常温に戻し柔らかくなったバターを1に加えて乳化させる。
(熱々のところへバターを溶かしてしまうと、冷え固まった脂肪分がザラっと舌触りを悪くするので、溶けるか溶けないかギリギリの温度で混ぜ込むこと)
レアチーズの入ったレモンカップに、スプーンなどで乗せていく。
クランブルを乗せて、溶けない粉糖などで飾って完成♪
数量:中くらいレモン6個分
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「リモンチェロソースのレアチーズ♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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