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ひとくちサイズのバニラクッキー

ひとくちサイズのバニラクッキー

フードプロセッサで簡単生地作り!
もちろん泡立て器でも作れます。
バターの風味豊かで、サクサク美味しい、自慢のレシピです。
粉の配分にこだわっています。
冷凍もきくので、作り置きしておけば、切って焼くだけ♡


作り方

  • 1

    ↓フードプロセッサ使用の場合↓
    材料を計量します。
    粉類は全て合わせてOK。バターは角切りに。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 2

    まずは粉類だけを、ふるう代わりにしばらく回します。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 3

    次ぎに、バターと卵黄、バニラオイルを入れ、生地がまとまるまで小刻みに回します。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 4

    こんな感じでまとまったら、こねすぎないよう、すぐ取り出します。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 5

    空気が入らないように、直径2cm程度の筒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固めます。
    ※焼くと多少広がるので、ちょっと細いかな?くらいがちょうど良いです。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 6

    焼く直前に、ラップかバットにグラニュー糖を広げ、コロコロとまぶし付けます。
    ※オーブンを180℃に予熱開始。

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 7

    このくらいの厚みにカット♪(1cmくらい)

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 8

    天板に並べ170℃〜180℃で、13分〜15分程焼きます。
    ご家庭のオーブンによって多少違いますので、調整してください。
    ※写真は、シルパンを使用しています。水分がこもらずサックリと仕上がりますよ♪

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 9

    焼き上がり♪
    焼きたては柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取り、固くなってからケーキクーラーに移動します。熱が取れるとサクサクになりますので安心してくださいね!

    ひとくちサイズのバニラクッキー
  • 10

    ↓フードプロセッサを使わない場合の作り方↓
    ・バターを常温(ポマード状)に戻しておく
    ・粉糖以外の粉類を合わせてふるっておく
    ・バターと粉糖、塩を、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる
    ・卵黄を加えてさらに混ぜる
    ・粉類を入れ、底から返すように合わせる
    ・練らないよう、まとまったら行程5へ♪

  • 11

    ⇩ココアクッキーにしたい場合⇩
    薄力粉のうち、13gをココアパウダーに置きかえます。
    バニラオイルは不要です。
    ココアの苦みがありますので、お好みでお砂糖を増やしてくださいね!

    ひとくちサイズのバニラクッキー

このレシピの材料

数量:ひとくちサイズ50枚程度(天板2枚分)

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