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ふわとろシフォンいちごクリームサンド

ふわふわのシフォン生地でいちごクリーム(またはチョコクリーム)をサンド♪ふわふわとろ~ん幸せです(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)
生クリームは常温に出しておく。

シフォン生地を作る

  • 1

    ●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 2

    〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 3

    ふるった薄力粉+ココアを加えてホイッパーでよく混ぜる。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 4

    3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 5

    生地を天板に流し,スケッパーで平らにして180℃予熱したオーブンで15分焼く。
    焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがして粗熱をとっておく。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド

ストロベリーホイップクリームを作る

  • 1

    いちごチョコと生クリームをボウルに入れて湯せんにかける。チョコが溶けたらよく混ぜる。
    次はボウルを氷水にあてて冷やし,8分立てにする。その後,絞り袋に入れておく。
    ※写真はチョコホイップクリームです。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 2

    生地を半分にカットし,生地にホイップしたクリームを絞ったら(パレットで塗ってもOK)残りの生地を上からのせて少し押し,冷蔵庫で冷やし,なじませる。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 3

    お好みの形にカットします。ストロベリーホイップはだれにくくて扱いやすいです。
    ワックスペーパーをカットして手で持つ部分に巻き,OPPシートでラッピングしてプレゼントにしても!

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
  • 4

    チョコホイップクリームをサンドする場合は,
    いちごチョコ→スイートチョコレートに替えて同様に作ります。

    ふわとろシフォンいちごクリームサンド
公開日:2018/1/12 最終更新日:2018/1/14

このレシピの材料

数量:30×30天板

  • シフォン生地

  • ●卵白 … 4個
  • ●砂糖 … 30g
  • 〇卵黄 … 4個
  • 〇砂糖 … 30g
  • 太白胡麻油 … 35g
  • 牛乳 … 70g
  • 薄力粉 … 65g
  • ココア … 10g
  • ストロベリーホイップクリーム

  • ストロベリーチョコレート … 120g
  • 生クリーム … 200g

使用する道具

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