5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

ごまのブランマンジェ

ごまの香りを移した牛乳を使ったブランマンジェ。ほっこりと優しい和の味わいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ごまのブランマンジェ

  • 1

    フライパンでごまを乾煎りする。粗熱が取れれば、すりこぎですりつぶす。

    ごまのブランマンジェ
  • 2

    鍋に牛乳(a)と1のごまを入れて火にかける。鍋肌が軽くふつふつとしてきたら火を止め、蓋をして30分放置。
    牛乳にごまの香りを移しています。

    ごまのブランマンジェ
  • 3

    茶こしで2回濾す。
    茶こしに残ったごまも、ぎゅっと押し付けてしっかり水分を出す。濾した牛乳が160gに満たない場合は、分量外の牛乳を足す。
    ※残った出がらしのごまは、チュイルとして使います。

    ごまのブランマンジェ
  • 4

    板ゼラチンを氷水でふやかす。

    ごまのブランマンジェ
  • 5

    鍋に3とグラニュー糖を入れ、混ぜながら溶かす。
    60~70度に温まれば火を止め、4のゼラチンを加えて溶かす。
    ボウルに濾し移したら、牛乳(b)と生クリームを加えよく混ぜる。

    ごまのブランマンジェ
  • 6

    カップに均等に注ぎ分ける。
    だいたい80g強ずつになります。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    ごまのブランマンジェ

ごまのチュイル

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、粉糖と塩も入れて混ぜる。
    バターをレンジ等で溶かす。

    ごまのブランマンジェ
  • 2

    よく水分を拭きとった出がらしのごまを入れて混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れて混ぜたら、溶かしたバターも加えて混ぜる。

    ごまのブランマンジェ
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板にごく薄く広げる。

    ごまのブランマンジェ
  • 4

    150度のオーブンで20~25分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    冷めたら、お好みの大きさに割る。
    湿気りやすいので、使うまで密封袋等で保管してください。

    ごまのブランマンジェ

組み立て

  • 1

    固まったブランマンジェの上に、お好みで大納言小豆やゆであずき等を乗せ、ゴマのチュイルを飾れば完成!

    ごまのブランマンジェ
公開日:2017/6/27 最終更新日:2017/6/27

このレシピの材料

数量:115mlのカップ5個

  • ごまのチュイル

  • 卵白 … 18g
  • 粉糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 出がらし白ごま … 約40g
  • 薄力粉 … 15g
  • 無塩バター … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

ブラマンジェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラマンジェ #生クリーム #ブランマンジェ #ブラマンジェ 生クリーム #ブラマンジェ ブランマンジェ #ブラマンジェ 無塩バター #ブラマンジェ 板ゼラチン #ブランマンジェ 生クリーム #無塩バター 生クリーム #ブランマンジェ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごまのブランマンジェ」kaiko