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チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ

チーズクリームとさくらんぼのジャムの組み合わせがとても美味しいカップケーキです。バナナでコクを出しているのでバター、小麦粉不使用です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
493.0kcal 5.2g 21.4g 69.1g 68.9g 1.1g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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カップケーキ

  • 1

    材料を準備する。バナナはフォークなどで潰して洋酒をまぶしておく。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 2

    Aを全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 3

    2にBを入れて滑らかになるまでよく混ぜる。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 4

    型の7割位まで生地を入れる。
    小麦粉のマフィン生地よりかなりゆるい生地なのでレードルなどで流し入れると入れやすい。
    オーブンを190度に予熱する。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 5

    予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。
    お使いのオーブンによって焼き上がりは変わるので調整してください。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ

さくらんぼジャム

  • 1

    さくらんぼの種を取り、グラニュー糖をまぶして30分以上置いておく。水分がしっかり出てきたらレモン汁、洋酒、バニラビーンズを加えて軽く混ぜ、全て鍋に入れる。
    中火にかけ、ぶくぶくしてきたらごく弱火にして蓋をして30分程度煮込む。この時かき混ぜたりしないほうが良い。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 2

    このくらいになったら出来上がり。もっととろみをつけたかったら更に煮詰めてください。
    出来上がったら煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ

チーズクリーム

  • 1

    材料を準備する。
    クリームチーズのボウルに砂糖、洋酒を入れる。
    生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
    お湯を沸かす。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 2

    バットなどにお湯を入れ、ボウルの底を当てながら泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら冷蔵庫で冷やす。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 3

    2がしっかり冷えたら生クリームを加える。
    今度はバットに氷水を入れ、ボウルの底を冷やしながら泡立て器かハンドミキサーなどで泡立てる。
    持ち上げた時に流れ落ちなくなったら出来上がり。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ

仕上げ

  • 1

    焼けたカップケーキの真ん中あたりを小さいナイフかスプーンなどでくり抜く。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 2

    くり抜いた部分にさくらんぼジャムを入れる。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 3

    2の上に丸口金をつけた絞り袋でチーズクリームを絞る。
    スプーンでぽってりとクリームを落としても可愛い。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 4

    上にさくらんぼを乗せて出来上がり。

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
  • 5

    一個ずつラッピングしても可愛いです♩
    おすすめのラッピングはこちらから

    チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ
公開日:2017/6/29 最終更新日:2023/4/25

このレシピの材料

数量:マフィンカップ5個分

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