夏にピッタリな金魚鉢ゼリーです。金魚さんはラズベリーとマンゴー、水の部分はお好みのリキュールで♪今回は桃のリキュールを使いました!
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板ゼラチンは水で戻しておく。
ラズベリーとマンゴーのピューレは室温に戻しておく。
アガーとグラニュー糖は混ぜておく。
鍋に水をいれ1を少しずつ入れつつダマができないようにまぜる。
火にかけたえず混ぜつつ、沸騰したらさらに1分混ぜ続ける。
火を止め、マンゴーピューレを入れて手早くまぜる。
厚さが1cmになるようなバットやタッパにいれて固める。
固まったら魚の型で抜く。
ラズベリーピューレでマンゴー同様に金魚を作る。
アガーとグラニュー糖を混ぜる。鍋に水をいれ、アガーとグラニュー糖を混ぜたものを少しずつ加えて溶かす。火にかけ混ぜつつ、沸騰したらさらに1分混ぜ続ける。
火を止め、ボールにいれ桃のリキュールを混ぜ固める。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
鍋に水とグラニュー糖をいれ火にかける。フツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
ボールに移し、レモン汁を入れた後、青の色素を入れまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ固める。
桃のゼリーはスプーンでほぐす。
グラスに1/4入れ、金魚を側面にはりつける。
さらに桃のゼリーをグラスのくぼみまで入れる。
ブルーゼリーはフォークてほぐす。
3の上にのせる。
さくらんぼやオレンジなどフルーツを飾る。
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「金魚鉢ゼリー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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