卵白で作る生地の食感と爽やかな白いクリームをお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白①にグラニュー糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てる。固めに。
牛乳を人肌に温める。サラダ油を少しずつ牛乳に入れ乳化させる。卵白②を入れ、ふるっておいた粉類を入れる。しっかり混ぜる。
2に1の卵白を一部入れ混ぜる。卵白①のボウルに2を入れゴムベラで切るように混ぜる。
天板にオーブンペーパーをしき、生地を均一にのばし、150℃のオーブンで15~17分焼く。焼きあがったら表面にオーブンペーパーをのせ網に逆さに取り冷ます。
ヨーグルトを水切りする。400gを190gにする。
生クリーム45%をグラニュー糖を入れ泡立てる。
2に1とカルピスを入れ混ぜる。
生地の焼き色を優しくとる。
巻き終わりの生地を斜めにカットする。
生地にクリームを均一に塗り、手前1cmと奥5cmを開け絞る。
ロールを巻き、定規でロール紙を引っ張り整える。
材料をボウルに入れ湯煎しながら50℃にする。
しっかり泡立てる。オーブンシートにのばしココナッツをふりかけオーブン80℃で約1時間30分乾燥焼きする。
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「白いロールケーキ」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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