チョコ×オレンジのちょっぴり贅沢味のディアマンです♪
サクサクとしたココア味のクッキーの中にごろごろ板チョコと爽やかオレンジピールがたのしい!♡
オレンジピールなしでチョコクッキーとして作っても◎♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
板チョコとオレンジピールを刻んでおく。
※板チョコは一欠片の4分の1程のサイズで!
室温に戻したバターに粉糖を入れすり混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
粉類を振るい入れてから塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、大体まとまってきたら板チョコ、オレンジピールを加え全体に行き渡るようまとめる(手でまとめても大丈夫)
クッキングシートの上に細長く伸ばして出し、大体形を整える。
※最初からラップでやるより綺麗にできます
2重になるようラップで巻き形を整え、左右をきつくねじってテープや輪ゴムでとめる。
冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
ラップを外して表面にグラニュー糖をまぶし、1cm程の厚みにカットしてシルパンやクッキングシートに並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
(チョコが硬いので切りにくいかもしれませんが頑張って!)
ケーキクーラー等で粗熱を取って出来上がり!
味見がとまりません(´∀`)
\SNSでシェア/
「オランジェット風ディアマンクッキー」るしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!