レシピ動画★https://www.youtube.com/watch?v=wqo7acZMgX8★
ブログからも見れます。
シンプルなチーズケーキです。高めの温度での湯煎焼きなので、スタンダードタイプとニューヨークタイプの間のような仕上がりに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180℃に予熱。
型全体に溶かしバター(分量外)を塗る。
底にはクッキングシートをしいておく。
ビスケットを割ってボウルに入れたら、麺棒で粉々に砕く。
バターをレンジで溶かして、ビスケットに加えたら、まんべんなく混ぜる。
型に入れる。
コップやスプーンを使って押し付け、隙間なくしっかり敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズを練って柔らかくする。固い場合は、溶かさないように気をつけながら湯煎などで少し温める。
なめらかでムラのないマヨネーズ状にする。★クリームチーズのムラがないほどなめらかに仕上がります^^
マスカルポーネとサワークリームを加えてよく混ぜる。
グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。砂糖のざらづきがなくなった後も2分ほど混ぜて、しっかりチーズに溶け込ませる。
卵を割り入れる。殻の混入が心配な場合は、一旦別容器に割り入れてから加えてください。
ホイッパーで卵を崩しつつ、空気が入らないようにゆっくり丁寧に混ぜ込む。最初多少分離しますが、混ぜてくうちに解消します。
↑ 常温の卵を使ってください。冷たいと分離しやすいです。冷たい場合、事前にお湯(熱湯:水=1:1)に入れておいてください。
バニラオイルを加えて混ぜたら、粉をふるい入れ、よく混ぜる。ホイッパーでグルグル混ぜてOKです。
冷蔵庫から型を出して、底をアルミホイルで覆う。湯煎焼きなので、お湯が入らないようにするためです。
濾しながら、型に流し込む。濾すと粉の混ぜムラも減って、より均一になるのでぜひ濾してみてください。
天板にお湯をたっぷり入れて、180℃で30分焼いて、190℃にあげて10~15分焼いて焼き色を付ける。焼きの温度はオーブンによって変わると思いますが、最初の30分はほんのうっすら色づいて多少膨らむ程度の火力です。
もし、途中お湯が足りなくなったら足してください。
焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。
まだあたたかいうちに側面の型だけ外す。冷めきってしまうと、生地が型に張り付く事があります。その時はナイフを入れてあげてください。
完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。チーズの味が立ちます。
一晩寝かせた後に、型の底を取る。パレットナイフなどを差し込むとやりやすいです。
同じく型の底に敷いたクッキングシートも取る。まな板の上に置いて、ケーキをちょっと出してやるとやりやすいかも。
出来上がり!
★動画はこちらhttps://www.youtube.com/watch?v=wqo7acZMgX8
数量:18cm丸型 底取れ式
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「なめらか❤チーズケーキ(動画あり)」Fumie
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