爽やかな酸味のあるブルーベリーのレアチーズケーキを口当たりの良いふんわり滑らかなムースにしてみました♪
暑い日でも爽やかなブルーベリーの酸味で美味しくいただけます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを水でふやかしておく。
クリームチーズを室温に戻しておく。
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れふやかし、
レンジ600Wで軽く沸騰させる。
加熱する時はレンジを見ていて、軽く噴き上がったらレンジを止めます。目安は40秒です。
容器の底に土台になるビスキュイ・ジェノワーズ・ビスケットなどを敷き詰める。
ブルーベリーをフードプロセッサーに入れ攪拌し滑らかにする。
グラニュー糖・レモン汁・リキュールを加えて攪拌する。
室温に戻したクリームチーズ・ヨーグルトを加え攪拌する。
ゼラチンにケーキの材料を入れ馴染ませ、フードプロセッサーに戻し攪拌する。
生クリームを8分立てに攪拌し(4)を加え混ぜる。
最後に甘味を調整する。
(2)の容器にケーキ生地を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ヨーグルトまたはホイップクリームを入れ、
ブルーベリー・ミントの葉をトッピングする。
\SNSでシェア/
「* ブルーベリーのふんわりチーズムース♪」xoxo_peko
© 2006 cotta Co., Ltd.