メープルシロップとメープルシュガーのダブル使いにした、とても香りのいい贅沢ロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉をふるっておく。
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用メープルシュガーを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜる。
メープルシュガーを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。
天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返しています。
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
7分立て位になったらメープルシロップを入れて8分立て位まで泡立てる。
氷水に当てながら泡立てると早く泡立ちます。
ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
巻き終わりの所を斜めにカットする。
斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置きまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
紙に包んでラップをして一晩寝かす。
数量:35×25×深さ2cmの天板
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「贅沢メープルロールケーキ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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