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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* 桃缶でお手軽キュートな ♡ 桃のタルト♪

* 桃缶でお手軽キュートな ♡ 桃のタルト♪

桃の缶詰を使って作ったキュートな
桃のタルト♡

簡単でお手軽だけど桃のリキュールの隠し味が効いてワンランクアップ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

缶詰から半割の桃を取り出し、1/4にカットする。
シロップとともに容器にあけ、食紅少々を加え、時々裏返して薄く色づけする。

<タルト台>

  • 1

    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきたら、丸めてビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませます。

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  • 2

    生地を取り出しビニル袋の中で4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰め、フォークで穴を開けピケする。

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  • 3

    オーブンシート・タルト石をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

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<カスタードクリーム>

  • 1

    耐熱容器に卵・コーンスターチ・砂糖・バニラビーンズの種を入れて混ぜる。

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  • 2

    牛乳を少しずつ加え混ぜ、ピーチツリーを加え混ぜます。

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  • 3

    ラップをかぶせ、レンジ600wで約2分加熱して取り出し混ぜます。再びレンジに入れ、様子を見ながら、30秒ずつ加熱しては取り出して混ぜ、固さを調節します。

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  • 4

    カスタードクリームにぴったりラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やします。

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フィリング

  • 1

    缶詰から半割の桃を取り出し、1/4にカットする。中央の花の部分用は、薄くスライスする。
    シロップとともに容器に入れ、ピーチツリーとフードカラーを少々加え、時々裏返して薄く色づけする。

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  • 2

    桃が薄く色づいたら、ナパージュの材料を耐熱容器に入れ混ぜて、レンジで軽く沸騰させる。

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組み立て

  • 1

    タルトにカスタードクリームを中央が山高になるように詰める。

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  • 2

    周囲にホイップクリームを絞る。

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  • 3

    色付けした桃の水気をふき花の形に並べ、ナパージュを塗る。
    (ナパージュが固まっていたら、軽く温めて緩めて使う)

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  • 4

    レッドカラントとドライフランボワーズを散らして出来上がり♪

    * 桃缶でお手軽キュートな ♡ 桃のタルト♪

このレシピの材料

数量:15cmタルト型 1台

  • ナパージュ
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 桃を染めたシロップ … 大さじ3
  • トッピング
  • レッドカラント … 少々
  • ドライフランボワーズ … 少々

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