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白桃のスフレヨーグルトロール

ほんのりピンクの白桃のコンポートを、しっとり生地で巻いた、口溶けの良いロールケーキです。

スフレ生地はひび割れしにくく、生クリームには水切りヨーグルトとゼラチンを入れているのでだれません。
夏でも巻きやすいロールケーキです。

仕上げにロールケーキを丸くする裏技あり^^



フレッシュな白桃が手に入りにくければ、桃缶で代用してください。
その際、果肉をワイン100cc、シロップ100cc、レモン汁と一緒に5分煮てひと晩以上寝かせます。(2019年8/18日訂正)
煮崩れしないし、甘味も柔らかくなりますよ。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日までに桃のコンポートと水切りヨーグルトを作っておく。

桃のコンポートを作る

  • 1

    鍋にワイン、水、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。

  • 2

    桃の割れ目にそって包丁を入れてひねり、種をスプーンでくりぬき、皮をむく。
    1に、くし切りにした桃と皮とレモン汁を入れて10分弱火で煮て、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

    白桃のスフレヨーグルトロール
  • 3

    白桃の皮が薄い色だと表面がほんのりピンクになります。(左)私は芯まで桃色にしたいのでラズベリーや、アメリカンチェリーやルバーブなどの赤い実を足して煮て色付けしてます。(右)は冷凍ラズベリーを15グラム入れました。
    ない場合は食用色素で。

    白桃のスフレヨーグルトロール

水切りヨーグルトを作る

  • 1

    キッチンペーパーを敷いたざるの上にヨーグルトをのせ、一晩冷蔵庫に置いて水切りヨーグルトを作る。
    ※重しをすると1時間で水切りできます。水切り後はだいたい60~70g前後になります。

    白桃のスフレヨーグルトロール

スフレ生地を焼く

  • 1

    ・200度に余熱(電気オーブンの場合)
    ・牛乳を40度に温める
    ・小麦粉をふるっておく
    ・卵白を冷凍庫で15分冷やす 卵黄は常温に

  • 2

    鍋にバターを入れ、焦がさないように中火でとかし、火からおろしたら小麦粉を入れて艶が出るまで素早く混ぜる。

  • 3

    ボールに2を移し、少しずつときほぐした卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
    さらに温めた牛乳を少しずつ入れて滑らかに混ぜ、こし器で濾し、乾燥しないいように表面をラップで覆う。(膜が出来るので)

  • 4

    卵白を泡立て、泡が細かくなってきたら砂糖を2、3回に分けて入れ混ぜ、気泡が細かいしっかりとしたメレンゲを作る。
    メレンゲの3分の1を3に混ぜ、残りのメレンゲを気泡をつぶさないように混ぜる。

  • 5

    生地を天板に流しいれ、13分オーブンで焼く。
    火のあたりを均一にするために10分たったところで天板を180度回転させる。
    焼きあがったらシートをはがし、粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで覆って冷ます。
    ※焼成温度や焼成時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。フッ素樹脂加工したオーブンシートを使うとしわができません。(2020年8/1 一部訂正しました)
    焼き色が気になればピーリングしてください。

ヨーグルトクリームを作る

  • 1

    粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎で溶かして冷ましておく。熱いままだとクリームがだれます。

  • 2

    氷水をあてたボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにしたら1を入れてよく混ぜ、水切りヨーグルト(直前に混ぜて柔らかくしておく)を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で20分冷やして巻きやすい固さにする。
    (2020/8/1一部訂正、追加) 

仕上げる

  • 1

    ラップを敷いた上に生地を載せ、巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とし、クリームを塗り広げ、桃のコンポートを置いて巻く。巻き終わりは塗らない。
    ※縦半分に切ってから巻くと巻きやすいです。写真は半分に切った状態です。

    白桃のスフレヨーグルトロール
  • 2

    ロールケーキを丸くするコツです。
    空き箱のふたや底面の厚紙を切り取り、図のようにロールケーキを包んでクリップで固定します。しばらく冷蔵庫で冷やすと丸いロールケーキになります。倒れないようにドアポケットに置くか、タッパーなどで挟んでください。

    白桃のスフレヨーグルトロール
  • 3

    私の作るロールケーキの直径はだいたい7センチなので最初から筒状に作ったものを常備してます。

    白桃のスフレヨーグルトロール
  • 4

    カットする時は温めたナイフで一気に引きながら切ります。

    白桃のスフレヨーグルトロール
公開日:2017/8/18 最終更新日:2020/8/3

このレシピの材料

数量:30センチ

  • ●白桃のコンポート

  • 白桃 … 1個
  • 白かロゼワイン … 100cc
  • 水 … 100cc
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ●ヨーグルトクリーム

  • 生クリーム … 200ml
  • 無糖ヨーグルト(水切り前) … 220g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ3
  • ●スフレ生地

  • 小麦粉 … 60g
  • 砂糖 … 70g
  • 牛乳 … 70cc
  • 無塩バター … 40g
  • 卵黄 … 5個
  • 卵白 … 5個

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