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ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー

桃のコンポートをたっぷり使ったゼリーと上にのせたクリームにデカイパーのピーチツリーを入れ、桃が香る贅沢なゼリーにしました。
ピーチツリーを入れることで味わい深いお店で食べるようなゼリーが簡単に作れます!
ゼリーの中にもドライエディブルフラワーも浮かせて特別感が出るようにしました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桃は丁寧に洗って産毛を取り除いておく。

コンポート

  • 1

    桃の割れ目の部分にナイフを入れ一周させて切り込みを入れる。
    両手で左右にねじるようにして二つ割りにし種をくりぬきます。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
  • 2

    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら皮を下にして桃を入れ3分煮ます。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
  • 3

    レモン汁を入れて桃をひっくり返し、さらに2分煮る。
    皮が浮いてはがれやすくなるので菜箸などで皮を取ります。
    粗熱がとれたら別容器に入れてコンポートを冷蔵庫で冷やしておきます。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー

ゼリー

  • 1

    コンポートのシロップを300ml取り分け、半量を小鍋に入れて火にかけます。
    シロップが温まったらゼラチンを振り入れ、沸騰しないように混ぜながらゼラチンを完全に溶かします。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
  • 2

    ゼラチンが溶けたら残りのシロップとピーチツリーを入れて混ぜ、粗熱を取ります。
    シロップを目の細かい茶漉しで濾して桃の細かい繊維が入らないようにすると仕上がりが綺麗です。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
  • 3

    グラスにゼリー液、好みの大きさに切ったコンポート、エディブルフラワーを入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
    (一度に入れるとコンポートとエディブルフラワーが全て上の方に浮いてしまうので、写真では3回に別けて層のようにして固めています。)

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
  • 4

    氷水で冷やしたボウルにホイップクリームの材料を全て入れて5分立てにし、ゼリーの上に流し込み完成です。

    ピーチツリー香る♡桃のクリームコンポートゼリー
公開日:2017/8/23 最終更新日:2017/9/10

このレシピの材料

数量:200mlカップ3個分

  • ゼリー

  • 桃のコンポート … 桃2個分
  • コンポートのシロップ … 300ml
  • ピーチツリー … 大さじ1
  • ゼラチン … 5g
  • ドライエディブルフラワー(千日紅) … 適量

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