ケーキの中に柔らかくグラッセした甘さ控えめの粒栗を忍ばせた、秋にぴったりのパンプキン・チーズケーキです♡
パンプキンパウダーで作りますので、カボチャの個体差による水分の違いや甘さの違いがなくなり、食感や味が一定に作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは常温に出して柔らかくしておく。
ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
お好きなフードカラーを少量加える。
フォンダン&ガムペーストモールドに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ジップロックのような厚手のビニル袋にビスケットを入れ麺棒を転がして潰す。ヘーゼルナッツパウダーを袋の中に入れふって混ぜる。無塩バターを加え、レンジ600Wで1分30秒前後加熱して溶かし混ぜ合わせる。
6~7cmくらいのセルクルに詰め、上からスプーンなどで強く押し底の形を作る。170℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
フードプロセッサーにクリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖を入れ、攪拌する。
※ フードプロセッサーが無い場合は、ゴムベラでクリーム状に混ぜ合わせる。
パンプキンパウダーとラム酒を加え攪拌し、牛乳を50ccずつ加え、その都度攪拌する。
時々、ゴムベラで側面と底に付いている生地を剥して混ぜる。
※ フードプロセッサーが無い場合は、ゴムベラでクリーム状に混ぜ合わせる。
粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで軽く沸騰させる。
(数十秒で沸騰するので、吹きこぼれないように見ている。)
シナモンパウダー(お好みで♪)と溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
生クリームをハンドミキサーなどで6分立てに泡立てる。
生クリームのボウルに(4)を加えゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
トレーの上にドーム型を置く。
パンプキンチーズケーキ生地を型の半分くらい入れ、粒栗を1つずつ入れる。
その上にパンプキンチーズケーキ生地をのせ、パレットやスケッパーなどで平らにして、冷凍庫で冷やし固める。
グラサージュの材料を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱し軽く沸騰させ、粗熱をとる。
(吹きこぼれないように、レンジについて見ている。)
バットやトレイの上に網をのせる。
冷凍庫から取り出したパンプキン・チーズケーキをのせ、刷毛でグラサージュをのせるようにぬる。
ゴールドトレーにボトムのクッキーをのせる。
フォークなどでパンプキン・チーズケーキをのせる。
チョコレートの飾り、パンプキンシード、スライスアーモンドを張り付ける。
少し時間をおいてパンプキンチーズケーキが柔らかくなったら、白樺チョコとピックを刺して、できあがり♪
カットしてみました♪
上からのアングルです。
数量:直径70mmドーム型 6個
\SNSでシェア/
「* パンプキン・チーズケーキ♪」xoxo_peko
© 2006 cotta Co., Ltd.