ほろっとすぎず、硬すぎず、サクッとしていてバター感満載のショートブレッド風ディアマンクッキーです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・粉類はふるっておく
・オーブンを170℃に余熱しておく
室温に戻したバターと細目グラニュー糖、塩を合わせて泡立て器で混ぜる。
薄力粉2種類ふるったものを加え、ゴムベラかカードで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。
中に空気が入らないよう手でぎゅっと細長くまとめ、ラップで円柱の形に包み冷蔵庫で2時間休ませる。
グラニュー糖を周りにまぶし、8㎜程の厚さに切ってシルパンに少し間隔を開けて並べる。
170℃に余熱したオーブンで15分〜20分焼いてクーラーで冷まし出来上がり。
※裏と縁が茶色く色付いたらOKです。焼けた順に取り出しても可。
※焼けてすぐは柔らかいので少し冷ましてからクーラーに移動させて下さい♪
バターは有塩を使っても可♪その際は塩を抜いてください!
数量:25枚〜30枚程
\SNSでシェア/
「サクじゅわ♡バターディアマンクッキー」るしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!