秋は栗・かぼちゃ・さつまいもがおいしい季節ですね。
定番の栗のパウンドケーキにムースをあわせてケーキ仕立てにしてみました。
パウンドケーキは全体的に茶色いまま終わりがちでちょっと味気ないので(笑)、ころんとした丸いフォルムにリボンを巻いて、プレゼントでも喜んでもらえそうな、ちょっぴりかわいいイメージに仕上げてみました。
パウンドケーキにあわせるムースもマロンとバニラの組み合わせで、まるでモンブランのような、秋ならではのスイーツになってます♪
デコレーションには秋のフルーツやドライフルーツを思い思いに飾ってみてくださいね。
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今回はパウンドケーキとムースをあわせてるけど、パウンドケーキだけを2つあわせてまんまるにしてみるのもかわいいかも!!!
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パウンドケーキは基本のプレーン生地レシピだけど、応用でココアや抹茶のマーブル、ドライフルーツなどを使っても美味しいよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パウンドケーキを焼くときのシリコン型には、バターを薄く塗り、薄力粉を軽くふっておく(すべて分量外)
(この作業をしなくてもシリコン型じたいは使えますが、この下準備をしておくと表面の焼き色の仕上がりがきれいになります)
○バターを常温にもどして柔らかくしておく
◯バターとなじみやすくするために卵も常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
○オーブンを180℃、20分に温めておく
○ムースに使う板ゼラチンは冷水に浸して柔らかくしておく
○マロンペーストをゴムべらなどで練り混ぜて柔らかくしておく
常温で柔らかくもどしたバターにグラニュー糖とバニラオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
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溶かしバターにすると卵(全卵)と混ぜたとき分離しやすくなるから気をつけてね!
溶きほぐした全卵を【1】に少しずつ加えて混ぜる
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分離しないように少しずつ気をつけて混ぜてね!
あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを【2】に加え、つやが出てくるまでよく混ぜる
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※ラム酒漬けフルーツを入れたり、ココア等のマーブル生地を作るときは、このときにプレーン生地を少し取り分けてそれぞれの生地を作っておく
シリコン型に栗の渋皮煮を一粒ずつ入れ、【3】の生地を8分くらいまで入れてオーブンで180℃、20~30分で焼く
(※写真はわかりやすくするために、ぎりぎりの量まで生地を入れてます)
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お使いのオーブンで時間等は調節してね!
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焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせてね!
焼けて粗熱を取ったら、ムースとあわさる面を平らにカットする。
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底の丸い部分も転がらないように少しカットしてね!
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖の半量を入れ、6分立てにする
卵黄とグラニュー糖の残りの半量をあわせて白っぽくなるまで混ぜる
牛乳を温め、柔らかくもどした板ゼラチンを入れて溶かす。
粗熱が取れたら【2】とあわせる。
ラム酒を加える。
【3】に【1】の生クリームを数回にわけてあわせていく
シリコン型に6~7分くらいまで入れ、いったん冷凍庫に入れて固める
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖の半量を入れ、6分立てにする
ほぐした卵黄とグラニュー糖の半量をあわせて、白っぽくなるまで混ぜる
牛乳を温めて柔らかくもどした板ゼラチンを加えて溶かす
マロンペーストに【3】を加えてひきのばしていく。
そこに【2】を少しずつ加えていく。
最後にラム酒を加える。
【4】に【1】の生クリームを数回にわけながら加える
バニラムースの入っているシリコン型に注ぎ、再び冷凍庫に入れて固める。
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固まったらシリコン型から外し、パウンドケーキとあわせる。
食べるときは冷蔵庫に移し、ムースをやわらかくしておく。
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トップの丸い部分を少しだけカットするとデコレーションしやすくなるよ!
【おまけ】
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パウンドケーキとムースをあわせた断面はこんなかんじ!
まんなかにどーん!!!と栗がIN!!!!!www
【おまけ】
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パウンドケーキだけをあわせるとこんな感じ!
キレイにラッピングしたらこれはこれでかわいいかも!
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メイン画像のように、ムースとあわせたときにもリボンを巻くときは、ムースをのせる前に、OPPシートなどをリボンの幅にあわせてカットして、パウンドケーキの縁に沿ってOPPシート&リボンを巻いてからムースを乗せるとキレイに仕上がるよ!
【おまけ】
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こちらは王道なパウンドケーキ!!!
もちろんがっつり栗がIN!!!www
数量:シリコン型(半球タイプ)6個ぶん
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「まんまるフォルムの栗のパウンドケーキ&ムース」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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