ドット模様の可愛いかぼちゃのプリン♪
ハロウィン用バージョンとイベント無しも作ってみました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
乾燥卵白・水・砂糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、角の立つメレンゲを作る。
※ 乾燥卵白が無い時は、卵白70gとグラニュー糖120gで作れます。
100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。
メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
ブラックココアを水溶きして書いても良いです。
かぼちゃをレンジで4分加熱する。
皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。
内側の実の部分を洗い流し、耐熱容器に貼り付ける。
170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。
かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
薄力粉・シナモン・卵を加え撹拌する。
牛乳と生クリームを加え撹拌する。
容器に注ぎ入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
クリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
(焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)
ハロウィンで無い時は、メレンゲクッキー無しで♪
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「*ハロウィン ♡ かぼちゃのドットプリン♪」xoxo_peko
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