5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

ほろ苦でココアの香りが良い冷凍チョコクレープを使って、ハロウィンカラーのクレープにしました!クレープを作る手間がいらないので、クリームを作るだけ!気軽にできますよ。さつま芋のクリームを作る工程がありますが、これもさつま芋ペーストを使えばさらに手間なくすぐできちゃいます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍チョコクレープを室温に20分ほどおいて解凍してから一枚ずつはがしておく。

さつま芋クリームと甘煮

  • 1

    さつま芋は、飾り用に皮がついたまま7mmほどの厚みで5切れスライスする。
    残りはクリーム用に、皮を剥き7mmほどの厚みでスライスし、水にさらしてアク抜きする。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 2

    分量外の水を鍋に入れ、アク抜きしたさつま芋を15分くらい茹でる。
    竹串で刺してみてスッと通ればOK

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 3

    茹でた芋を一旦ざるに上げ、鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて沸騰させシロップを作る。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 4

    芋をシロップに戻し入れ10分ほど弱火で煮る。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 5

    シロップは捨てずに芋だけを取り出し、シロップを煮詰める。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 6

    皮のついた飾り用のさつま芋のみ煮詰めたシロップに戻し、冷ましておく。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 7

    皮を剥いた方のさつま芋はフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 8

    さつま芋の品種によって固さが違うので様子を見ながら生クリームを加えていき、絞り出せる固さになるまで柔らかくする。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 9

    バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜ、口金をつけた絞り出し袋に入れておく。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

紫芋あんクリーム

  • 1

    白あん、紫芋パウダー、生クリームを混ぜてクリームを作る。
    口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

仕上げ

  • 1

    クレープを一枚皿にのせ、左右を少し折って三角になるようにする。
    さつま芋クリームと紫芋クリームを絞り出す。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
  • 2

    バニラアイスをのせ、シナモンパウダー、クランチを振りかける。
    チョコの飾り、ピック、さつま芋の甘煮を飾る。

    冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ
公開日:2017/10/20 最終更新日:2017/10/21

このレシピの材料

数量:2人分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

クレープ・オムレットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クレープ #オムレット #生クリーム #オムレット クレープ #クレープ 生クリーム #クランチ クレープ #クレープ シナモンパウダー #クレープ バニラアイス #クレープ バニラエッセンス #オムレット 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ」hoppe