マフィン型とフラワークッキー型を使った簡単お花のタルト!
サクサクのシュクレ生地の中には、濃厚なチョコレート生地を流して焼き、艶々のグラサージュを流して、小さ目サイズでも満足度の高いタルトに仕上げてみました♪
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マフィン型に無塩バターをたっぷりと塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉(分量外)をふっておく。
室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。
全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
3mmの厚さに伸ばし、マフィン型のサイズにあったフラワークッキー型でぬく。(作りやすい分量になっているので余った生地はデコレーション用にお好みの型でぬき、170度のオーブンで13分ほど焼いてください。
無塩バターを塗ったマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、フォークなどでピケする。
アルミカップやアルミホイル、ベーキングシートなどをのせ、タルトストーンを入れる。
170度のオーブンで15~20分ほど焼き、タルトストーンとアルミホイルを外したら、卵黄を刷毛で塗り、再びオーブンで2分ほど乾かし、完全に冷ます。
生クリームと牛乳を合わせて火にかけ温める。
チョコレートに加え完全に溶かす。
全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。
フラワータルトに流し、160度のオーブンで20分焼く。
板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1のゼラチンを加え溶けたら濾し、温かいうちにチョコレート生地の上に流す。
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「フラワータルトショコラ☆マフィン型」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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