渋皮煮をごろっと入れてスリムパウンド型で焼きました。チョコレートやナッツで好みのデコレーションをしてくださいね♪一般的な21cmのパウンド型で作る場合は、すべての材料を1.5倍にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)
ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる
たまごを4回に分けて加え、その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる
混ぜ終わり
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す
粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる
お好みでラム酒を加えてよく混ぜる
生地を半分ほど型に入れ
渋皮煮を並べる
残りの生地を入れる。何度か、トントンと型ごと軽く落として空気を抜く。
180度のオーブンで35~40分ほど焼く。途中、15分ほど経ったところで、真ん中にナイフで切り込みを入れる
焼きあがったら型のまま粗熱をとる
ナッツ類は170度のオーブンで5~6分ほどローストし、冷ましておく
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えてよく混ぜる
完全に冷めたケーキにかける
チョコレートが固まる前にナッツを飾ってできあがり。
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「栗のパウンドケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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