5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡

かぼちゃペーストを使った濃厚なかぼちゃプリンと、やわらかショコラプリンをボーダー状に重ねたキュートなハロウィンプリンです♡

アガーで固めるので工程は多いけど時短できます♡
とろふわなギリギリの固さに調節してあるので口どけやわらか〜♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★湯煎用のお湯をポットなどで沸かしておく。(IHではない場合)

かぼちゃプリン部分

  • 1

    小さいボウルにアガーときび砂糖を入れ、砂糖の塊が無くなるようによく混ぜておく。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 2

    小鍋に1と牛乳を入れ、中火にかけ、混ぜながらアガーと砂糖を溶かしていく。
    溶けたらホワイトチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 3

    沸騰直前の90度まで混ぜながら温める。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 4

    90度になったらかぼちゃペーストを入れ、泡立て器で混ぜながらかぼちゃペーストを溶かす。
    ★ダマにならないように崩しながら混ぜましょう★

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 5

    火を弱火にして、生クリームを加え、静かに混ぜる。
    ここで温度を計り、90度以上になっていれば火にかけたまま1分混ぜながら温める。
    ★90度になっていなかったら90度になるまで混ぜながら温め、90度になってから1分加熱します。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 6

    網でこし、50ccずつweckに注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    残ったかぼちゃプリン液はIHの場合は【保温】で温めておき、
    ガスの場合は大きなボウルに湯煎用のお湯をはり、鍋ごと湯煎して温度が下がりすぎないようにしておく。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 7

    コツ★プリン液を注ぐ時にグラスの側面に付かないように注意して、真ん中なら注ぎましょう☆
    cotta内で買える【ミニ計量カップ】がとっても便利ですよ♪
    側面に付くと綺麗なボーダーになりません★
    ★かぼちゃプリン液はとろみが強いのですぐ固まってきます。温度が下がりすぎないように注意★
    レシピ分量はとろみが強くてくっついたりするので、多めになっています。

ショコラプリン部分

  • 1

    かぼちゃプリンと同様にボウルにアガーときび砂糖を入れよく混ぜる。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 2

    小鍋に1と牛乳をいれ、中火にかけよく混ぜながら溶かし、アガーと砂糖が溶けたらチョコレートを加え、混ぜながら溶かし、90度まで加熱する。
    90度になったら生クリームを加え、混ぜながら1分加熱する。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 3

    冷やしておいたかぼちゃプリンの入ったグラスに50ccずつ注ぐ。
    この後は【冷凍庫】に入れ冷やす。
    残ったプリン液はかぼちゃプリン液と同様に湯煎かIHの保温機能で温度が下がりすぎないようにしておく。
    ★ここからは冷凍庫で固まるのを時短します★表面は5分くらいで固まるので素早く作業できますよ♪

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡

組み立て

  • 1

    かぼちゃプリン→ショコラプリン→かぼちゃプリン→ショコラプリンの順に50ccずつ重ねていく。
    一段入れたら冷凍庫に入れ冷やし、表面が固まったら次のプリン液を入れまた冷凍庫に入れる。

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
  • 2

    最後のショコラプリンを入れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やししっかり固める。
    ★このとき時短で冷凍庫に入れてもいいのですが、うっかり忘れると凍ってしまうので注意!

トッピング

  • 1

    生クリームにラム酒を加え、ツノが立つまで泡立てる。
    少量なのでハンドブレンダーがある場合はガーッとすればあっという間にできます☆
    ★無い場合は蓋つきの瓶に生クリームを入れ、しっかり蓋をしてシェイク!

  • 2

    絞り出し袋にお好きな口金を付け、固まったプリンに絞り、シナモンパウダーをかけ、巻チョコやコンフェッティで飾り付けましょう☆
    ピックやリボンもつければあっという間にハロウィンパーティー♪

    かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡
公開日:2017/10/4 最終更新日:2017/10/4

このレシピの材料

数量:weck Tulip 220×4個

使用する道具

ラッピング用品

  • リボン
  • ハロウィンピック

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momocream+あゆちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ショコラ #コンフェッティ #ショコラ 生クリーム #コンフェッティ 生クリーム #アガー 生クリーム #かぼちゃペースト 生クリーム #ホワイトチョコレート 生クリーム #シナモンパウダー 生クリーム #かぼちゃプリン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡」momocream+あゆち