南瓜パウダーを加えた南瓜色のパン生地に、ほっこり南瓜とクリームチーズのサラダを詰めました♪
トッピングにライ麦フレークと、パンプキンシードを乗せて、木の葉、枯れ葉、晩秋のイメージで作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
南瓜は種を取り覗き、綺麗に洗い、耐熱皿に乗せラップをして、レンジに10分ほどかけます。
(大きさで変わりますので、加減してくださいませ)
粗熱がとれてから、クリームチーズとマヨネーズと混ぜて、6個に分けて準備。
(お好みで、塩を加えてください)
材料を測り揃えます。
強力粉と南瓜パウダーを、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜます。
塩を加え混ぜます。
水を加え、混ぜます。
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
捏ねながら、バターを少量ずつ加え、15分ほど(手のひらに生地がつかないようになるまで)捏ねます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。
ふっくら、およそ倍の大きさになっていたら、指先に粉(強力粉)をまぶし、生地に差し込み、穴が縮まなかったら、一次発酵完了。
ボウルから取り出し、優しく押さえ、ガス抜き、計量、6分割します。
丸めます。
ボウルや、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム、10分。
(生地を休めます)
綴じ目を上にして、手のひらで押さえながら、生地を広げます。
準備しておいたフィリング。
生地の中央に乗せ、包みます。
天板に、綴じ目を下にして乗せ、乾燥しないよう大きなビニール袋に天板ごと包み、温かい所で二次発酵。
その間に溶き玉子(少々)を準備します。
オーブンの温度を、180度に温めます。
ふっくらとひとまわり大きくなったら、生地の表面に刷毛で溶き玉子を塗ります。
ライフ麦レーク、かぼちゃの種をまんべんなく乗せ、優しく手のひらで押さえ、整えます。
(ライフ麦レークは、下処理なしのもの使用)
180度のオーブンで5分、170度に下げて、10~13分焼き上げます。
(オーブンによって、焼成温度、時間が変わってきますので、加減してくださいませ)
ケーキクーラーなどに乗せ、粗熱をとります。
(粗熱がとれると、トッピングのライ麦、南瓜の種が落ち着きます)
ちぎった断面は、こんな感じです。
数量:中くらいの大きさ6個分。
\SNSでシェア/
「秋のまんまる南瓜パン♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!