5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

スイポテモンスター

スイートポテトとクリームチーズを使ったモンブランタルト♪目をつけてモンスターみたいにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004303
に従ってタルトを作っておく。
材料は室温にする。
口金をそれぞれセットしておく。

タルト・クリーム部分

  • 1

    レシピに従ってタルトを6個作って、お好みで内側にチョコを塗っておく。

    スイポテモンスター
  • 2

    生クリーム①を9分立てにして1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れてセットし、冷蔵庫に入れておきます。

    スイポテモンスター

スイートポテト

  • 1

    さつまいもはどちらも蒸して皮を剥き、裏ごししておきます。

    スイポテモンスター
  • 2

    さつまいもと☆の材料をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで攪拌します。

    スイポテモンスター
  • 3

    完成したスイートポテトを6等分し三角錐のように形を作りタルトの真ん中に乗せておきます。

    スイポテモンスター

紫いもクリーム

  • 1

    紫いもをフードプロセッサーに入れクリームチーズ・砂糖を入れて攪拌します。

    スイポテモンスター
  • 2

    6分立てに泡立てた生クリームを用意し、先ほどの紫いもを入れ滑らかになるまでよく混ぜます。

    スイポテモンスター
  • 3

    モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れ準備しておきます。

    スイポテモンスター

組み立て

  • 1

    先程の生クリームをスイートポテト周りを囲むように絞り出します。

    スイポテモンスター
  • 2

    その上に紫いもクリームを囲むように絞り出していきます。タブレットのホワイトチョコを目のように乗せます。

    スイポテモンスター
  • 3

    ホワイトチョコの上にチョコペンで黒い眼玉を書いて完成です。

    スイポテモンスター
公開日:2017/10/10 最終更新日:2018/6/18

このレシピの材料

数量:6個分

  • クリーム・スイートポテト

  • 生クリーム① … 80g
  • ☆サツマイモ … 200g
  • ☆バター … 20g
  • ☆生クリーム … 20g
  • ☆上白糖 … 15g
  • ☆バニラエッセンス … 1~2滴
  • 紫いもクリーム

  • 紫いも … 200g
  • クリームチーズ … 100g
  • 上白糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • 飾り

  • ホワイトチョコ(タブレット) … 12枚
  • チョコペン(黒・茶) … 1本
  • お好みのピックやトレイ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #生クリーム #クリームチーズ #モンブランケーキ 生クリーム #クリームチーズ モンブランケーキ #サツマイモ モンブランケーキ #ホワイトチョコ モンブランケーキ #モンブランケーキ 紫いも #バニラエッセンス モンブランケーキ #クリームチーズ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スイポテモンスター」みゅまこ