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とろける♪抹茶ムース大福

抹茶ムース&こしあんを、やわらか求肥で包んで大福にしました♪
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滑らかな甘い餡に、ほろ苦抹茶ムースは最高においしいです(*´∀`*)
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洋菓子のような和菓子のような、お口でとろける大福を楽しんでみて下さい♪

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・板ゼラチンをたっぷりの冷水の中に入れて、ふやかしておく。
※ふやかす水は、必ず「冷水」を使用してください。

抹茶ムース

  • 1

    小さめの器に○の卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 2

    別の小さい器に抹茶パウダーを入れて、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
    .
    ※牛乳を一気に入れるとダマになるので、少しずつ加える。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 3

    1と2を合わせてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジに入れて、600wで20~30秒ほど加熱し更によく混ぜる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 4

    ふやかした板ゼラチンの水気をよく切り、3の器に入れ混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 5

    器を氷水に当てて冷やす。
    時々混ぜながら冷やすと、段々とトロっとしてくる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 6

    5を冷やしている間に生クリームを泡立てる。
    .
    新しい小さいボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで7分立に泡立てる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 7

    5がトロッとしたら、生クリームに加え入れてシッカリと混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 8

    均一な抹茶色になればOK!

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  • 9

    小さい器にラップをかけて、抹茶ムースを18~19gずつ計量していく。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 10

    ラップの上を輪ゴムで縛り、冷凍に入れて2時間~凍らせる。

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あんこ

  • 1

    こしあんを1つ20gずつ、10個分に丸める。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 2

    小さく切ったラップの上にあんこを1つ置く。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 3

    ラップを当てて、あんこを上から押さえて平たくする。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 4

    広げたあんこの上に、凍らせた抹茶ムースを置く。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 5

    ラップを持ち上げて、茶巾しぼりの様にして包んでいく。
    (抹茶ムースが多少見えていてもOK!)
    .
    あんこで包んだらまた冷凍庫で凍らせておく。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 6

    ☆抹茶ムースが溶けやすいので、5個ずつ冷凍庫から出して作業すると良いです。

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求肥を作る

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、水の分量の「半量」を加える。
    ダマが無くなったら残りの水を加え、滑らかになるまで混ぜる。
    砂糖を加え入れてよく溶かす。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 2

    ☆抹茶皮にしたい場合は…
    .
    1の液を大さじ3と、抹茶パウダーを小さい器に入れてよく溶き、1のボウルに戻し入れてよく混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 3

    混ぜ合わせた液を電子レンジ600wで3分加熱して、ヘラでよく混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 4

    再び電子レンジ600wで1分加熱し、更によく混ぜ合わせる。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 5

    「1分加熱→よく混ぜる」を3~4回ほど繰り返す。

    モッチリとして半透明になればOK!

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 6

    片栗粉を敷いたバットに取り出す。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 7

    求肥を半分に折りたたむ。
    .
    ※熱いので火傷に注意して下さい。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 8

    カードを使って、求肥を10等分に切り分けていく。
    .
    (※写真では、白い求肥と、抹茶求肥を半量ずつ作ってます。)

    とろける♪抹茶ムース大福

求肥で包んでいく

  • 1

    求肥の上に、凍らせたムースを置く。
    .
    (※抹茶ムースが見えている面を上にして置く。)

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 2

    求肥の端を持ち上げて引張り、ムースを包んでいく。
    餅が手にくっつく場合は、片栗粉を付けつつ作業する。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 3

    シッカリと綴じ目を閉じれば完成!

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 4

    ※抹茶ムースが溶けると包むのが難しくなるので、抹茶ムースを数個ずつ冷凍庫から出して作業をすると良いです。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 5

    ☆大福をタッパーに入れて「冷蔵庫」で解凍してから召し上がって下さい♪
    .
    (※長時間常温に置くと、ムースが急激に溶けて水が出るので必ず「冷蔵庫」で保管して下さい。)

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 6

    解凍すると抹茶ムースがとろけて美味しいですよ(*´∀`*)

    とろける♪抹茶ムース大福

☆ポイント

  • 1

    抹茶ムースを凍らせる時、「ミニマフィン型」に入れて凍らせると同じ大きさになるので包みやすいです♪

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 2

    白い求肥と、抹茶求肥を半量ずつ両方作るのもオススメ♪
    .
    その場合、(材料が半量ずつになるので)レンジでの加熱を計4~5分にしてください。

    とろける♪抹茶ムース大福
  • 3

    ☆求肥で包むコツ
    求肥を少し手で伸ばしてから包みはじめると作業がしやすいです(*´∀`*)

    とろける♪抹茶ムース大福
公開日:2017/10/26 最終更新日:2024/8/17

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数量:10個分

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