可愛らしい坊ちゃんかぼちゃを使って、なめらかプリンにしました!ゼラチンで作る簡単プリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
坊ちゃんかぼちゃをラップで包み、電子レンジ600wで2分半加熱、上下をひっくり返してさらに1分加熱する。つまようじを刺してみて柔らかくなったのを確認する。
上部を少しカットする。
スプーンで中身をくり抜く。
種は捨て、身の部分は熱いうちに潰してペーストにする。70g計量しておく。
リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。
卵黄に砂糖を加え、すり混ぜる。
牛乳を沸騰直前まで温める。
卵黄の入ったボールに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
鍋に戻し入れ、ゴムベラで絶えず混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
かぼちゃペースト、バニラオイルを加えて混ぜる。
冷えた生クリームを加えて混ぜる。
かぼちゃの容器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
プリン液は余裕を持った分量なので余ると思います。残った物は別の容器で冷やして食べてね!
固まったらお好みで生クリームを絞り、ハーブやピックで飾り付けして出来上がり!
数量:坊ちゃんかぼちゃ1個
\SNSでシェア/
「坊ちゃんかぼちゃの簡単なめらかプリン」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!