6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪

黒豆と黒ゴマの入った生地で、クルクル紫芋餡を巻いたパンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油分を塗っておく。(オイルスプレーがあれば便利です。)
紫芋餡は紫芋ペーストがあると楽ちんです。

作り方

  • 1

    紫芋を柔らかく茹でて潰し紫芋餡の材料を加え餡を作る。
    紫芋餡の甘さと固さは調整して下さい。
    ビニル袋に入れ24x25cmに麺棒で平らに伸ばしておく。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 2

    黒豆以外のパン生地の材料をHBに入れ、1次発酵の前で取り出す。
    黒豆を混ぜ込み、再びHBへ戻し、1次発酵まで済ませる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 3

    パン生地を取り出し軽くガス抜きし1つに丸める。
    乾かないようにラップなどを被せ15分生地を休ませる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 4

    パン生地をガス抜き麺棒を当てて、26x25cmの大きさに広げる。
    紫芋餡をのせ手前からクルクル巻いて巻き終わりを閉じる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 5

    6つにカットし、油分を塗った型に詰める。
    40℃で25分発酵させる。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 6

    溶き卵を塗り黒ゴマをふる。
    200℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃に下げて10~15分焼く。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 7

    焼けたらすぐに網の上に取り出し蒸気をぬく。

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
  • 8

    カットしてみました♪

    * ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪
公開日:2017/10/19 最終更新日:2017/10/19

このレシピの材料

数量:6個(新IFトレー丸 100)

  • 仕上げ

  • 溶き卵 … 少々
  • 黒ゴマ … 少々

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

xoxo_pekoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #強力粉 #秋日和 #強力粉 生クリーム #ペースト 生クリーム #ペースト 強力粉 #無塩バター 生クリーム #シナモンパウダー 生クリーム #強力粉 無塩バター #シナモンパウダー 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* ほっこり秋日和 ♡ 紫芋のクルクルパン♪」xoxo_peko