サクサクのタルトの上にクリームチーズ&マスカルポーネチーズのムースを乗せて、その上にモンブランクリームを乗せたらくまちゃんになりました♡
工程は多いですが2日に分けると簡単です♡
栗ペーストはサバトン240g缶を1つ使い切りです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★1日目→タルト生地、中のムース、くまちゃんのパーツを作る。
★2日目→タルトを焼き上げ、組み立てる。
バター、きび砂糖、塩をホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
しっかり混ざったら卵黄を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいにかけ、2に一気に加えゴムベラで切るように混ぜていく。
写真のようになってきたら手でひとまとめにする。
食品用のビニール袋にひとまとめにした生地をいれ、麺棒で少し平たくして一晩冷蔵庫で寝かせる。
一晩寝かせたタルト生地を麺棒で厚さ4mmから5mmにのばす。
★ビニール袋を切り開き、生地の上にもう一枚ビニールを乗せ麺棒でのばします★
パテ抜き7.8mmで抜く。
シルフォームを裏にして生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
★粉ゼラチンを水でふやかしておく。
小鍋に牛乳、きび砂糖、ふやかした粉ゼラチンをいれ、中火にかけ溶かす。
溶けたらクリームチーズ、マスカルポーネチーズを加え、ホイッパーで混ぜながらしっかり溶かす。
★沸騰しないように注意して、混ぜながら溶かします★
ボウルに生クリームをいれ、5分立てにする。
5分立てになったらラム酒を加え混ぜ合わせておく。
生クリームのボウルに2を加え混ぜ合わせる。
栗の渋皮煮を半分にカットする。
ラップに栗ペースト10g広げ、そこに渋皮煮を乗せて包む。
これを6個作っておく。
シリコンマットに4のムース生地を40gずつ入れ、5で作った栗を1つづつ入れる。
溢れないように上からムース生地をかぶせる。
冷凍庫でしっかり冷やして固める。
栗のペーストをボウルに入れ、生クリームを30g入れてゴムベラで滑らかにする。
★ボウルの側面に擦るようにして滑らかにします★
別のボウルに生クリームを5分立てにし、1と混ぜ合わせる。
焼き上げたタルトカップにスプーンで10gずつ入れておく。
残りは片目口金をつけた袋に入れておく。
デコレートペンをレンジor湯せんで溶かし、耳、目、鼻を作る。
★オーブンシートをトレイの上に敷き、耳、目、鼻周り(ホワイトチョコ)を絞り出し、冷凍庫で固める。
固まったら鼻のところにコンフェッティをデコレートペンでつけ、口を描く。
細かいところはコルネに移すとやりやすいです★
モンブランクリームをいれたタルトカップに、凍らせたムースを乗せる。
片目口金をつけたモンブランクリームをドーム型に沿わせるように絞り、
くまちゃんパーツをつける。
頭に甘露煮と巻きチョコを乗せ、シナモンパウダーをかける。
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「くりくりくまちゃん♡モンブランタルト」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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