かぼちゃをまるごとつかって、皮まできりわけて食べられるプリン。まるごと食べてもらえるのでパーティーの手土産にも会話のタネにもぴったりです。
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かぼちゃヘタを切っておく。
炊飯器にかぼちゃを入れ、50ml程度の水を入れて炊飯ボタンを押す(炊飯器に入らない大きさのかぼちゃの場合は蒸し器で蒸す)。
くしが通るくらいにやわらかっく蒸せたた取り出して冷ます。もし硬かった場合はもう一度炊飯ボタンを押す(途中であけて硬さを確認してもよい)。
計量する。
2のかぼちゃが冷めたら半分に切って中の種を取り出す。その後かぼちゃの実を均一にスプーンで削り125g分取り出す。
牛乳に砂糖(グラニュー糖・きび糖)を1/3量入れたものをまわりがふつふつするくらいに沸かす。
全卵・卵黄をすり合わせて、5の残りの砂糖をすり合わせる(泡立てない)。バニラも加える。
5を少しずつ加えて合わせる。
4のかぼちゃペーストに7を少しずつ加えて合わせる。
裏ごしする。
4のかぼちゃを型にして生地を流しいれる。余ってしまったらココットなどに充てんする。25~40分ほど蒸し焼きする(オーブンにスチームモードがあればそれを使い、なければオーブンで湯せん焼きにする)。その後180℃のオーブンで10分ほど焼いて表面にも火を入れる。
冷やして出来上がり。
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「まるごとかぼちゃのプリン」tatsukinohaha
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