4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

まるごとかぼちゃのプリン

かぼちゃをまるごとつかって、皮まできりわけて食べられるプリン。まるごと食べてもらえるのでパーティーの手土産にも会話のタネにもぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃヘタを切っておく。

作り方

  • 1

    炊飯器にかぼちゃを入れ、50ml程度の水を入れて炊飯ボタンを押す(炊飯器に入らない大きさのかぼちゃの場合は蒸し器で蒸す)。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 2

    くしが通るくらいにやわらかっく蒸せたた取り出して冷ます。もし硬かった場合はもう一度炊飯ボタンを押す(途中であけて硬さを確認してもよい)。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 3

    計量する。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 4

    2のかぼちゃが冷めたら半分に切って中の種を取り出す。その後かぼちゃの実を均一にスプーンで削り125g分取り出す。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 5

    牛乳に砂糖(グラニュー糖・きび糖)を1/3量入れたものをまわりがふつふつするくらいに沸かす。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 6

    全卵・卵黄をすり合わせて、5の残りの砂糖をすり合わせる(泡立てない)。バニラも加える。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 7

    5を少しずつ加えて合わせる。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 8

    4のかぼちゃペーストに7を少しずつ加えて合わせる。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 9

    裏ごしする。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 10

    4のかぼちゃを型にして生地を流しいれる。余ってしまったらココットなどに充てんする。25~40分ほど蒸し焼きする(オーブンにスチームモードがあればそれを使い、なければオーブンで湯せん焼きにする)。その後180℃のオーブンで10分ほど焼いて表面にも火を入れる。

    まるごとかぼちゃのプリン
  • 11

    冷やして出来上がり。

    まるごとかぼちゃのプリン
公開日:2017/11/3 最終更新日:2017/11/3

このレシピの材料

数量:かぼちゃ一個分(かぼちゃを半分に割った容器で2個)。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tatsukinohahaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

tatsukinohahaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プリン 生クリーム #全卵卵黄 生クリーム #きび糖 生クリーム #プリン 全卵卵黄 #きび糖 全卵卵黄

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まるごとかぼちゃのプリン」tatsukinohaha