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しっとりクリーミーな大きなスイートポテト

ホールで焼いたスイートポテト。生クリームが多めに入ってるので、しっとりクリーミーな仕上りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを2~3㎝角に切っておく。
オーブン200℃に予熱。

作り方

  • 1

    型の底と側面にクッキングシートを敷く

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 2

    さつま芋の皮を剥いて、2㎝角程度に切って、水にさらしておく。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 3

    蒸し器で竹串がスッと入るくらいまで蒸す。(15分くらいから様子をみてください)

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 4

    ボールに移す。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 5

    すりごきで粗めに潰す。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 6

    バターを入れて、溶けるまでゴムベラで混ぜる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 7

    砂糖を加えて混ぜる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 8

    卵黄を加えて混ぜる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 9

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 10

    生クリームを加えて混ぜる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 11

    型に入れる。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 12

    刷毛で卵黄を塗る(照たま用)。
    柔らかくて塗りづらいので、上からポンポンと置くような感じで、全体に塗る。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 13

    オーブン180℃で20分程度焼く。

    しっとりクリーミーな大きなスイートポテト
  • 14

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    よく冷やしてから型から抜く(側面の紙を引っ張たり、型を逆さにしたりして出す。)。

公開日:2017/11/24 最終更新日:2017/11/24

このレシピの材料

数量:15㎝ホール1台分

使用する道具

  • 蒸し器
  • ボール
  • すりこぎ
  • ゴムベラ

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