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メレンゲマッシュルーム

クリスマスのデコレーションにあると楽しいキノコのメレンゲです。
本物みたいで見る人が驚きます。チョコレートを使っているのでとてもおいしいメレンゲです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    メレンゲを作る。
    鍋に砂糖を水を入れて118度まで煮詰める。

  • 2

    卵白を撹拌し、泡立て少しずつ1のシロップを加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

    メレンゲマッシュルーム
  • 3

    こんな感じになったら出来上がり。

    メレンゲマッシュルーム
  • 4

    丸口金で好みの大きさのマッシュルームの笠といしづきを絞っていく。

    メレンゲマッシュルーム
  • 5

    100度で2時間ほど乾燥焼きする。
    湿気ないように冷ます。

    メレンゲマッシュルーム
  • 6

    チョコレートを溶かしてマイクリオを加えてキノコの笠の部分の裏面にパレットで縫って乾かす。

    メレンゲマッシュルーム
  • 7

    ホワイトチョコレートも同じようにとかしマイクリオを加え
    その上にパレットで塗り軽く乾かし、乾く前に爪楊枝で筋を細かくつけていく。

    メレンゲマッシュルーム
  • 8

    笠のセンターにも爪楊枝で穴をあけホワイトチョコレートでいしづきを差し込む。

    メレンゲマッシュルーム
  • 9

    他のメレンゲも同じように作る。

    メレンゲマッシュルーム
  • 10

    出来上がり。乾燥剤を多めに入れた容器で保存する。

    メレンゲマッシュルーム
公開日:2017/11/28 最終更新日:2017/12/14

このレシピの材料

数量:大小合わせて約20くらい。

  • 材料

  • 卵白 … 50g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 30g
  • スイートチョコレート … 70g
  • ホワイトチョコレート … 60g

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