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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

濃厚抹茶に小豆を練りこんだしっとりパウンドケーキ。エンゼル型で作り、生クリームと苺でクリスマス仕立てにしました。


下準備

バターは室温に戻して柔らかくしておく。
卵も室温に戻しておく。

抹茶のパウンドケーキを作る

  • 1
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    室温で柔らかくなったバターをスタンドミキサーに入れてクリーム状になるまで「スピード2」で混ぜ合わせる。
    周りにバターが付くので、時々ゴムベラで中心に戻す。
    ない場合はハンドミキサーで代用できます。

  • 2
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    抹茶と粉糖を混ぜ合わせておく。
    1に数回に分けて加え、「スピード3」にして白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    溶いた卵を少量づつ数回に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。スプーンで少しずつ加えていくと失敗が少ないです。

  • 4
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    ツヤのある生地になったら運転を止める。

  • 5
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    粉類を一気にふるい入れて、練らないようにゴムベラで切り交ぜる。

  • 6
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    まだ粉っぽさが残るくらいで大納言を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
    混ぜすぎると固くなってしまうので粉っぽさがなくなったらOK.

  • 7
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    生地を型に流しいれる。

  • 8
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    Aの材料を小鍋で溶かし、冷やしておいたシロップを
    焼き上がりの熱いうちの全体に塗る。
    ラップをして冷ますとしっとりします。

デコレーションをする。

  • 1
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    生クリームとグラニュー糖をスタンドミキサーに入れ、ホイッパーの「スピード4」で泡立てる。
    ピンとツノが立ったら運転を止める。

  • 2
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    3mmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、
    抹茶のリングケーキに中から外へを繰り返して、台を回しながら全面に隙間なく生クリームを絞る。

  • 3
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    中心に半分に切ったり、小ぶりなものは丸ごと苺を詰める。

  • 4
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    お好みでデコレーションして完成!

  • 5
  • 抹茶小豆のリース風デコパウンドケーキ

    断面ショー!!
    カットしていただきます

このレシピの材料

数量:18cmエンゼル型1個分

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