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9/28(月)16:00まで

cotta

カップでレアチーズケーキ

カップでレアチーズケーキ

カップだからこそできる トロッとした 柔らかい口どけのレアチーズです。
クリームチーズを使用しますがミルクの優しい香りとチーズの酸味がちょうどよく味わえるので 飽きずに食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・「クリームチーズ」「牛乳」を常温に戻しておく
・小鍋にブルーベリーソース用の「冷凍ブルーベリー」と「グラニュー糖」と「水」を入れ軽く混ぜて 放置しておく。
・ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は 分量外の少量の水でふやかしておく

レアチーズ生地

  • 1

    常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器で撹拌し 柔らかなクリーム状にする。

    カップでレアチーズケーキ
  • 2

    牛乳を耐熱ボウルに入れ レンジの600wでに2分加熱。
    →レンジから出して ゼラチンを加え 軽く混ぜ もう20秒ほど加熱する。
    (ふやかして使うタイプのゼラチンは 水でふやかしてから使う)

    カップでレアチーズケーキ
  • 3

    「1」に「2」を少量ずつ加えて 撹拌する。

    カップでレアチーズケーキ
  • 4

    「3」を一度濾す。
    (この時、計量カップの中に濾した生地を入れておくと 工程「5」でプリンカップに注ぎやすくなるのでオススメ。)

    カップでレアチーズケーキ
  • 5

    プリンカップに「4」を注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

    カップでレアチーズケーキ

ブルーベリーソース

  • 1

    ブルーベリー、グラニュー糖、水 をいれておいた小鍋を火にかける。
    (中火)

    カップでレアチーズケーキ
  • 2

    ブルーベリーを潰しながら火にかけ、ある程度果汁が外に出てきたら 火を強火にする。

    カップでレアチーズケーキ
  • 3

    軽くとろみがついたら加熱終了。
    火からおろして 他の容器に移し粗熱を取っておく。
    (数分でとろみはつきます。冷えたらソースが固めになるので「もうちょっと加熱した方が良いかな」と思う固さになったら 火から下ろすとちょうど良い固さになります。)

    カップでレアチーズケーキ
  • 4

    固まったレアチーズに「3」を乗せ
    お好みで ピックでおめかしして完成。

    カップでレアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:プリンカップ6個分

使用する道具

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