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苺とチーズのチョコプリンタルト

タルトの上にチョコプリンが乗った豪華なタルト。
チョコプリンはゼラチンで固めるので超簡単です♪
タルト生地の土台には苺パウダー入りの柔らかいチーズケーキが入っています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ココアタルト生地

  • 1

    ボールに常温に戻したバターと粉糖を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。

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  • 2

    塩、卵黄を加え混ぜる。

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  • 3

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

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  • 4

    合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

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  • 5

    一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

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  • 6

    生地をカードで6等分にする。

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  • 7

    ラップの間で3mm程度に伸ばす。タルトリングより大きくなるように。

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  • 8

    敷き込む。角がしっかり出るよう丁寧に。

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  • 9

    麺棒で転がして余分な生地を落とす。

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  • 10

    フチの部分を指で平らになるように修正して、はみ出た部分をペティナイフの背で落とす。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 11

    6個分全て出来たらシルパンに並べ、170℃のオーブンで15分空焼きする。
    ※残った2番生地でクッキーも焼きました。飾りに使いますが無くても可です。

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  • 12

    シルパンが無い場合はフォークでピケしてタルトストーンを乗せて焼いて下さい。

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苺チーズケーキ

  • 1

    ボールにクリームチーズとグラニュー糖の1/3を入れ練り混ぜる。

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  • 2

    卵黄、生クリームの順に加え混ぜる。

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  • 3

    茶漉しで合わせてふるった薄力粉・コーンスターチを加え、ストロベリーパウダーも加え混ぜる。

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  • 4

    別のボールで卵白と残りのグラニュー糖を2回に分けて加え緩めに泡立てる。

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  • 5

    4を3に2回に分けて加えゴムベラで丁寧に混ぜる。絞り袋に入れる。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 6

    ココアタルト台の上に入れる。フチぎりぎりまで入れて大丈夫です。
    ※卵黄1個分の作りやすい分量にしてあるので、生地が結構余ります。残った生地はミニカップ等に入れて焼いて下さいね。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 7

    160℃のオーブンで約30分焼く。
    焼成後、粗熱が取れたらリングから外し、冷蔵庫で冷やす。

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チョコプリン

  • 1

    板ゼラチンを氷水で戻す。
    ボールにチョコレートを入れておく。

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  • 2

    小鍋で牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、80℃程度まで温める。
    火を止め、戻したゼラチンを加え溶かす。

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  • 3

    チョコレートのボールに1/3程加え、ホイッパーで中心からクルクルと混ぜてチョコを溶かす。

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  • 4

    残りも全て加えてよく混ぜる。

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  • 5

    茶漉しで一度漉す。
    ボールの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながらしっかりと冷やす。

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  • 6

    カップに入れる。フチぎりぎりまで入れて下さい。
    (少し余るので残った分は別のカップに入れて味見用に。)
    冷蔵庫で4時間以上しっかりと冷やし固める。

    苺とチーズのチョコプリンタルト

仕上げ

  • 1

    生クリームを緩めに(6分立て程度)泡立てる。
    チョコを湯煎で溶かす。

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  • 2

    チョコの中に生クリームを少しづつ加えてゴムベラで素早く混ぜる。素早く混ぜないとチョコが固まってしまうので手早く行います。

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  • 3

    全ての生クリームを加えてよく混ぜる。
    この後絞り出すので、ここで緩ければホイッパーで絞りやすい固さになるまで泡立てる。

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  • 4

    プリンカップの底をぬるま湯につけ、ひっくり返してカップから外す。外したプリンはタルトの上へ。
    ※プリンを外す際は必ずぬるま湯で!熱湯だと溶けてしまいます。ぬるま湯に数秒つけて、ひっくり返して端を少し指で押せばスルンと外れます。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 5

    チョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、プリンとタルトの境目にシェル、プリンの上にローズを絞る。
    絞りはお好みで。丸口金やサントノーレで絞っても良いです。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 6

    苺、2番生地で焼いたクッキー、巻きチョコ等を飾って出来上がり!

    苺とチーズのチョコプリンタルト
  • 7

    断面図。仕上げのチョコクリームは冷えると固まるのでプリンがガッチリ固定されます♪プレゼントする場合はしっかり冷やしてから箱に入れて下さいね。

    苺とチーズのチョコプリンタルト
公開日:2018/1/11 最終更新日:2023/11/1

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