今年のクリスマスケーキは、いちごムースのデコレーションケーキを予定していましたが、失敗してしまいました。リメイクで、米粉のパンビーを2枚焼き、いちごクリームをサンドして、生クリームと冷凍ベリーでデコレーションしました。米の粉で、さらっとした口触り、サクフワの米粉に甘さを控えた酸味のあるベリーといちごヨーグルトクリームとよくマッチします。サンドするクリームはカスタードクリームでも、生クリームでも合うと思います。
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粉ゼラチンを分量の水でふやかす
いちごクリーム用の冷凍いちごを解凍しておく
材料の計量
天板用のクッキングシートを2枚用意
冷凍いちごをミルサーでペーストにする 水分がほしいときはヨーグルトを少し混ぜてまわすとよい
ペースト状
ふやかした粉ゼラチンの器にラップをかけて、レンジで20秒チンして溶かす
ボールの中に、2のペーストとヨーグルトを混ぜる 溶かしたゼラチンも混ぜる きび砂糖も混ぜる
生クリームをボールに入れる
7分立てに泡立てる
4のボールに加える 混ぜる いちごヨーグルトクリーム完成 冷蔵庫で冷やしておく
ボールに卵白を入れて、レモン汁を1/5加え、きび砂糖と共に高速でメレンゲを作る
メレンゲを作る つのが立つくらいまで
そのままハンドミキサーの泡立て部分を洗わずに、卵黄を白っぽくなるまで混ぜる
白っぽい状態
卵黄のボールに1/3メレンゲを加え、混ぜる
残りのメレンゲも加えて混ぜる
米の粉も加え、さっくり混ぜる
クッキングシート1枚に付き、15センチ丸型に生地を流して形を整える もう一枚のクッキングシートにも同様にする 2枚焼く
粉糖を茶漉しでふる
米粉も茶漉しでふるう
ナイフでメロンパン模様をつける
170度で18〜20分焼く
焼き上がり
もう1枚も焼き上がり
冷ます
生クリームにきび砂糖を加え、ホイップできるくらいツノが立つまで泡立てる
冷蔵庫で冷やしておいたいちごヨーグルトクリームをパンビーにサンド
1の生クリームを絞り袋に入れて、絞ってデコレーション。冷凍ベリーをトッピング ローズマリーやミントなどハーブを飾る
クリスマス用のケーキピックを飾って出来上がり♡
断面です♡米粉でふんわり軽い食感!
数量:15センチ丸型ケーキ2枚
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「米粉パンビーdeデコレーションケーキ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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