税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

6/27(水)まで

「バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

しっとり濃厚なマフィン型で作るミニチーズケーキ。
生地をボッシュコンパクトキッチンマシンでどんどん混ぜて焼くだけなので簡単です。
バレンタイン仕立てにデコレーションしました。


下準備

クリームチーズ、バターは室温で柔らかくしておく。
型にグラシンを入れる。

チーズケーキを作る

  • 1
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    室温で柔らかくなったクリームチーズをボッシュスタンドミキサーに入れて、クリーム状になるまで「スピード3」で混ぜ合わせる。サワークリームも加えて混ぜ合わせる。
    周りに付くので、時々ゴムベラで中心に戻す。

  • 2
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    グラニュー糖、卵黄、全卵を順に加えて混ぜ合わせる。
    卵は溶かずにそのまま入れる。
    コーンスターチをふるい入れて、混ぜ合わせる

  • 3
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    生クリームを少量づつ加えてなめらかになるまでスピード3で混ぜ合わせる。

  • 4
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    なめらかになったらざるなどで濾す。

  • 5
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    マフィン型にグラシンケースを入れ、生地を流しいれる。

  • 6
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    型より大き目の耐熱容器やバットなどに型を乗せ、熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。

  • 7
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    焼きあがったら、熱湯の入った器ごと一旦取り出し、型を鉄板に戻してそのまま40分くらいオーブンの中にでじっくり余熱で火をとおしてからケーキクーラーに取り出す。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

トッピングをする

  • 1
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    生クリームとグラニュー糖、フリーズドライ苺パウダーをスタンドミキサーに入れ、ホイッパーの「スピード4」で泡立てる。
    ピンとツノが立ったら運転を止める

  • 2
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    1を絞り袋に入れ、チーズケーキの上に絞り出す。

  • 3
  • バレンタインしっとりベリーミニチーズケーキ

    お好みでベリーをトッピングして完成!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径6.5cmマフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ