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かのこ豆のブラウニー

カカオの苦味がほどよく効いたスイートチョコレートを、たっぷりと入れたブラウニー。

あくまでも、しっとりやわらかな食感にするため、ナッツを省き、お豆を入れました。カットした断面には、お豆が水玉模様になって可愛らしいです。

隠し味に入れたきな粉は、主張しないけれども、ほのかに香ばしさをプラスしてくれるので、甘いお豆によく合います。

ほんのり和風を感じさせる、やさしい味わいのブラウニーは、小さなお子さんからご年配の方まで、多くの方に好まれる美味しさです。

型で大きく焼いたら、好みのサイズにカット。バレンタインにたくさん配るのにぴったりですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量する。バターとチョコは小さなボウルに一緒に入れる。

    かのこ豆のブラウニー
  • 2

    型は、分量外のバターを薄く塗って粉をはたくか、サイズに合わせて切ったオーブンシートを敷き込んでおく。ここでは、繰り返し使えるシートを使用。

    かのこ豆のブラウニー
  • 3

    バターとチョコが入ったボウルを、ぼこぼこに沸かさない程度のお湯につけて湯煎し、溶かして混ぜておく。

    かのこ豆のブラウニー
  • 4

    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。泡立てなくてよい。手順3のバターとチョコを溶かしたものを加え、よく混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜる。

    かのこ豆のブラウニー
  • 5

    粉類をふるいながら加え、ゴムべらで練らないように気をつけながら混ぜる。

    かのこ豆のブラウニー
  • 6

    粉気が少し残っている状態で、豆を140gほど加える。生地につやが出るまで混ぜる。残りの豆はトッピングに使う。

    かのこ豆のブラウニー
  • 7

    型に流して平らにならし、トッピング用に取っておいた豆を散らす。この生地はあまり膨らまないので、豆を少し押さえこんでおく。のせただけでは、焼き上がった後、取れやすい。170℃に予熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。

    かのこ豆のブラウニー
  • 8

    焼き上がったら型から出して、網の上で冷ます。粗熱が取れたら、ほのあたたかさが残っている段階で、ビニール袋に入れて、乾燥を防ぐが、内側の水滴がケーキ本体につかないよう、袋は膨らませておくとよい。完全に冷めたらラップでぴっちり包む。

    かのこ豆のブラウニー
  • 9

    1日寝かせると、生地はしっとり馴染んで、とてもおいしくなる。端っこ4辺を薄く切り落とし、好みの大きさにカットする。

    かのこ豆のブラウニー
公開日:2018/2/2 最終更新日:2018/2/2

このレシピの材料

数量:15センチのスクエア型1台分

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