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コーヒー香る大人のガトーショコラ

コーヒー味のガナッシュクリームでガトーショコラをコーティングしました。
ほんのり香るコーヒーの風味が甘さを抑えてくれるので、
コーヒー好きな方、甘いものが苦手な方でも美味しく食べて頂けると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の内側にクッキングペーパーを敷いておく。
・チョコレート、バター、生クリームを合わせて湯せんにかけておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
・オーブンを180度で予熱しておく。

ガトーショコラ

  • 1

    ボウルの中に、卵黄と砂糖を半分(20g)入れ、クリーム色になるまで良く混ぜる。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、ミキサーで混ぜる。残りの砂糖は2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 3

    1のボウルの中に湯せんにかけておいたチョコレートを加えて混ぜる。ラム酒も加え混ぜる。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 4

    3の中に粉類を半量入れ、ゴムベラで混ぜる。次にメレンゲを半量入れて混ぜ合わる。残りの粉類を加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを入れて、しっかり混ぜる。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 5

    型に流し入れ、型を揺らして平らにする。170度で20〜25分焼く。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 6

    焼きあがったら、型からはずして粗熱を取る。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ

コーヒーガナッシュクリーム

  • 1

    チョコレートを湯せんにかけておく。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 2

    生クリームを鍋に入れ、温める。(鍋のフチがフツフツすればOK)

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 3

    チョコレートの中に生クリームとインスタントコーヒーを入れて混ぜる。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 4

    ガトーショコラを逆さにして
    、ガナッシュクリームをかける。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 5

    側面にも行き渡るように、傾けたり、軽くトントンと落としたりする。足りないところはゴムベラでガナッシュクリームをつけて完成。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
  • 6

    食べるときに、無糖の生クリームを添えて。美味しく頂けます。

    コーヒー香る大人のガトーショコラ
公開日:2018/1/14 最終更新日:2018/1/14

このレシピの材料

数量:12センチ丸型

  • ガトーショコラ

  • 卵黄 Mサイズ … 1個
  • 砂糖 … 40g
  • 薄力粉 … 10g
  • ココア … 10g
  • 卵白 Mサイズ … 1個
  • 生クリーム … 15g
  • バター … 20g
  • スイートチョコレート … 25g
  • ラム酒 … 大さじ1/2

使用する道具

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