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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

* バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

ベリーの酸味と生チョコレートの
甘みが絶妙なタルトです♡

フィアンテイーヌココアやクルミ
ラムレーズンなど入った生チョコ
タルトにベーリーのジュレが入った
苺のヨーグルトチーズムースケーキ
をのせました~♪

色々な味と食感を楽しめる、
2階建てのラブリーな欲ばり
タルトです♡

工程は多いですが、生チョコタルト
と苺のヨーグルトチーズムースを
作って冷凍しておき、
後日組み立てれば楽ちんです♪


下準備

無塩バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
クルミとラムレーズンを刻んでおく。

<飾りなど>

  • 1

    飾りを手作りする場合は、事前に作っておきます。
    お花を手作りする時は。。。
    recipeid=00001744 * バラの花 *プラスチックチョコ♪ を参考にして下さい。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 2

    <メレンゲクッキー>
    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
    お好みで食紅を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 3

    シートを敷いた天板にメレンゲを絞りだす。
    100℃に予熱したオーブンで2時間焼き、オーブンの中に入れたまま冷まします。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

<タルト>

  • 1

    <タルト>
    無塩バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ☆印の粉類をフードプロセッサーに入れ
    攪拌し混ぜておく。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 2

    無塩バターと卵黄を加え攪拌する。
    だんだんに生地がまとまってくる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 3

    生地がまとまってきたら、大きめのビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 4

    生地を冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
    ビニル袋の中で3~4mmの厚さに薄く伸ばす。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 5

    タルト型にのせ、底の部分を敷き詰め、余分な生地を麺棒を転がして切り取る。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 6

    綺麗に整えて、フォークで穴を開けピケする。
    オーブンシート・タルト石をのせ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 7

    焼きあがったら型にタルトを入れたまま網の上で粗熱をとり、冷めてから型からはずす。
    クルミとラムレーズンを刻む。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

<生チョコ>

  • 1

    チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、かき混ぜてチョコレートを溶かす

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 2

    生チョコに、クルミとラムレーズンとフィアンテイーヌ ココア を加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 3

    タルトの中に詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

<ベリーのジュレ>

  • 1

    苺とラズベリーと砂糖をFPに入れピューレを作る。水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。

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  • 2

    デコレーション型より一回り小さなシリコン型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    固まったらジュレを取り出す。
     ※ シリコン型でない時は、型をお湯などで温めると外しやすいです。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

<苺のヨーグルトチーズムース>

  • 1

    苺をフードカッターに入れペースト状にする。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 2

    クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
    ヨーグルトを加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 3

    ゼラチンに水を混ぜ、レンジで加熱し溶かす。
    ゼラチンに少し2を入れて混ぜ、フードカッターに戻し入れ攪拌する。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 4

    ボウルに入れた生クリームを8分立にし、(3)を加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 5

    直径12cm(4号サイズ)のデコレーション型に、苺のヨーグルトチーズムースの1/4量入れる。
    5cmくらいの高さから数回落とし余分な空気を抜き、冷凍庫に15分くらい入れて冷やし、少し固める。
    (コチコチに固まっていなくてよい)

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 6

    固まった苺のヨーグルトチーズムースの上に、ベリーのジュレをのせる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 7

    その上に残りの苺のヨーグルトチーズムースを入れる。
    (もし固まってしまった場合は、軽く温めて攪拌する。)
    型の内側に箸でぐるりと回し、5cmくらいの高さから数回落とし気を抜き、表面を平らにして冷凍庫で冷凍する。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 8

    固まったら、型の周りにお湯を浸したタオルを巻いて、型を温めジュレを取り出す。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

<組み立て>

  • 1

    <グラサージュ>
    グラサージュの材料を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
    食紅少々を加え混ぜる。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 2

    グラサージュを凍ったケーキにかける。

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 3

    生チョコタルトにチーズケーキをのせ、トッピングを飾ってできあがり♪

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 4

    できあがり♪

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪
  • 5

    カットしてみました♪

    * バレンタイン ♡ ラブリータルト♪

このレシピの材料

数量:タルト型底取 16cm 1台

  • 苺のヨーグルトチーズムース
  • 苺 … 150g
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • ヨーグルト … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • ゼラチンパウダー … 8g
  • 水 … 大さじ2
  • 食紅(ピンク) … お好みで♪
  • グラサージュ
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • 製菓用ごま油 … 10g
  • 生クリーム … 30g
  • 食紅(ピンク) … 少々
  • メレンゲクッキー(作りやすい量)
  • 卵白 … 1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラオイルまたはバニラビーンズ … 少々
  • ベリーのジュレ
  • 苺 … 40g
  • ラズベリー … 30g
  • グラニュー糖(砂糖) … 10g
  • ゼラチンパウダー … 3g
  • 水 … 10g

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